Россиян становится все меньше

Российский комитет статистики огласил предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Напомним, перепись закончилась 25 октября. Глава статистического ведомства Александр Суринов озвучил главные цифры после расшифровки подписных листов. Всего в переписи приняли участие 143,2 миллиона человек, которые постоянно проживают в России. Однако, для завершения переписки предстоит еще проверить достоверность информации, которую написали в бланках жители страны. Полученная цифра однако, более или менее отражает основной результат - россиян стало меньше. Если сравнивать данные с переписью населения 2001 года, то нас стало намного меньше – 9 лет назад в России было зафиксировано 145,2 миллионов человек. Стоит отметить, что рождаемость до сих пор не может превысить естественную убыли населения. То есть на ритуальные услуги цены россияне узнают гораздо чаще, чем цены на белье для новорожденных.

Впрочем, глава ведомства заявил, что во всенародном мероприятии отказалось участвовать достаточно большое количество людей – около миллиона, еще 2 миллиона 600 тысяч человек не приняли участия во всероссийской переписи населения из-за своего отсутствия в местах официального проживания.

При этом, Росстат оценивает положительно итоги переписи населения и отмечает высокую социальную активность граждан. Если говорить о социальной активности, то речь идет о блогосфере, которая в 2001 году была не так развита, как сегодня. Как заметил Никита Мкртчян, научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ, социальную сеть нельзя охарактеризовать как позитивную, поскольку по сравнению с предыдущей переписью количество идейных противников мероприятия возросло. И «тихими» протестами дело не обошлось. Многие не только сами отказывались от участия в переписи, но и призывали к этому знакомых. В России даже прошел митинг против мероприятия. В интернете неизвестные открыли сайта с неправдивой информацией о переписи. Чиновники Федеральной службы обратились в ФСБ с просьбой закрыть портал.
Поделитесь с друзьями