Россия заскучала по Олимпийскому Мишке

Какие только легенды не ходят в народе об Олимпийском Мишке. Согласно официальной версии, после своего знаменитого полета над ареной «Лужники» исполинский медведь благополучно приземлился где-то в районе Воробьевых гор. Другие утверждают, что Мишка сбил пивной ларек и даже покалечил двух прохожих. Наконец, приверженцы теории заговора убеждены, что символ Олимпиады-1980 являлся секретным пилотируемым аппаратом, унесшим советского летчика чуть ли не в Соединенные Штаты. Новая волна интереса к Мишке объясняется просто: тридцать лет назад под проникновенную песню Александры Пахмутовой он поднялся в небо на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр. Теперь группа активистов задалась целью вернуть России ее героя.

Олимпийские призеры, звезды шоу-бизнеса и простые граждане в настоящее время стихийно вступают в специальный комитет в поддержку Мишки. Российский интернет последнюю неделю ни о чем другом и говорить не может. О медвежонке пишут блогеры-тысячники, видеоролики с его полетом набирают десятки тысяч просмотров на Youtube, а в социальной сети «В контакте» уже создана группа с решительным названием «Вернем Олимпийского Мишку!». «Кто еще помнит улетающего Олимпийского мишку? Я так плакала в детстве! А куда он, кстати, улетел? Не пора ли его вернуть на Родину?», - вопрошает теледива Анфиса Чехова. «30 лет спустя символ Олимпиады-80 в Москве, Миша Олимпийский, возвращается», - призывает ведущий канала MTV Александр Анатольевич, надевший майку с изображением медвежонка.

Действительно, возвращение символа Олимпиады-1980 пошло бы столице на пользу. У него есть шанс превратиться в грандиозный туристический объект, под сенью которого фотографировались бы дети и молодожены со всего мира. Еще в Советском Союзе Мишка имел колоссальный сплачивающий смысл. «Мишка ассоциируется с той Олимпиадой, много значил для людей, ради них стоит его вернуть!», - убеждена двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анна Шорина. Забыв про пустые полки в магазинах, «колбасные» очереди и ветхие коммуналки, граждане жили грандиозным спортивным праздником. Сам того не сознавая, художник Виктор Чижиков визуализировал национальную идею. Его доброжелательный, гостеприимный Мишка отражал лучшие качества народа без привязки к политическому строю. Возможно, именно поэтому медвежонок глубоко запал в душу не только советским людям, но и зарубежным гостям. Трибуны рыдали, глядя, как Миша тает в облаках. «Такой любви к талисману не было ни на одной Олимпиаде. Четырнадцать дней его видели иностранцы, и они так к нему привыкли, он так проник в их сердца, что женщины ревели, а мужчины их успокаивали. Поэтому я и считаю, что работа удалась», - растроганно вспоминал Виктор Чижиков.
Поделитесь с друзьями и получите подарок