Россия скоро вымрет

Демографическая ситуация в России стала уже критической. Подсчитали, что если не будет иммиграции, то за 14 лет население России уменьшится на 12 млн человек.

Помимо того, что в России резко сократилась рождаемость, продолжительность жизни россиян тоже пошла на убыль. В свою очередь, в Японии и на Западе отмечается рост продолжительности жизни.

Рождаемость в России не достигает уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6, тогда как для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11—2,15.

В начале XX века в России наблюдался самый высокий уровень рождаемости в Европе. Наиболее быстрое падение рождаемости происходило в 1930-е и 1940-е годы. В 1950-х — 60-х годах сформировался современный режим воспроизводства населения, то есть переход большей части населения России к малодетной семье (низкая рождаемость, контролируемая внутри семьи, миграция населения в крупные города и переход большей части населения к городскому образу жизни).

К 1965 г. рождаемость в РСФСР опустилась ниже уровня простого воспроизводства поколений. Число рождений на территории РСФСР опустилось ниже 2 млн человек и достигло дна в 1,7 млн человек. Если в 1950 году коэффициент рождаемости составлял 26,9, то к 1968 году он упал до 14,08. Однако в стране сохранялся естественный прирост населения благодаря низкому коэффициенту смертности, составившему в 1968 году 8,1. Новый рост рождаемости начался с 1969 года и продолжался 18 лет, что было обусловлено мерами государственной политики. Особенно резко рождаемость возросла в 80-е годы. Ряд демографов считает, что данный рост рождаемости был вызван не реальным увеличением количества детей, рождённых женщиной за её жизнь, а сдвигом рождений на более молодой возраст (после чего начался закономерный спад рождаемости).

Тенденции рождаемости в России укладываются в мировой демографический контекст, при котором уровень рождаемости развитых стран не обеспечивает замещение поколений. Общий коэффициент рождаемости в России достиг показателя, соответствующего показателю развитых стран Запада, однако, поскольку смертность остаётся на высоком уровне и снизилась средняя продолжительность жизни, то естественная убыль населения в России приобрела катастрофический характер.

Автор: Алексей Волков


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями