Россия обзаведется собственными мобильниками

Дмитрий Медведев и Yota снова встретились. В декабре прошлого года на совещании по модернизации экономики глава государства пообещал урегулировать проблемы с федеральной охраной, чтобы сеть 4G заработала на Рублево-Успенском шоссе. С тех пор прошло девять месяцев. За это время Yota покрыла пять городов, получила лицензии за границей, переориентировалась на более современные технологии и почти разработала первый смартфон 4G.

Генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов продемонстрировал президенту РФ прототип мобильного телефона, предназначенного для работы в сетях четвертого поколения. «Я смотрю, здесь бренд Yota», – отметил Медведев, внимательно рассматривая смартфон. Чемезов подтвердил, что оператор сам разработал эту модель специально под 4G. По его словам, телефон появится на рынке уже в следующем году. «Это наш продукт, пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване, но в ближайшее время, потом, полностью перенесем производство в Россию», – указал Чемезов.

Он не уточнил, в каком именно стандарте будет работать аппарат, но в пресс-службе Yota сообщили, что в настоящее время компания разрабатывает телефон на базе операционной системы Google Android для сетей LTE. О переориентации на более перспективную, чем WiMAX, технологию LTE оператор объявил еще весной. Официальный релиз LTE состоялся в Казани 30 августа. Из-за проблем с сертификацией этого протокола сеть была закрыта провайдером на следующий же день после презентации. Впрочем, на встрече с президентом Сергей Чемезов подчеркнул, что она возобновит работу уже в октябре после «оформления некоторых формальностей с Министерством связи». Он добавил, что система «Электронное правительство» в Казани тоже будет функционировать в сети Yota.

Как отмечает «МК», прошедшая встреча развеивает сомнения по поводу способности Yota реализовывать проекты в срок. Полтора года назад, когда компания только открылась, некоторые эксперты заявляли, что связь 4G в России не приживется. Через год сообщения о внедрении LTE тоже вызвали шквал критики. Скептики утверждали, что из-за проблем с регулирующим ведомством оператору не удастся презентовать LTE в назначенное время – 30 августа. Тем не менее, релиз прошел по плану. Таким образом, нет никаких оснований сомневаться в обещании Чемезова разобраться в ситуации.

Активную деятельность на российском рынке связи провайдер Yota начал летом прошлого года. Компания предложила безлимитные тарифы на мобильный интернет, что за короткий срок привлекло большое число пользователей. Сегодня абонентская база оператора насчитывает около 600 тысяч человек. Yota построила WiMAX-сети в Москве, Петербурге, Сочи, Краснодаре и Уфе, а также получила лицензии на деятельность в Никарагуа, Перу и Белоруссии. За июнь-декабрь прошлого года выручка компании составила 60 миллионов долларов. По итогам 2010 года Yota ожидает выручку объемом около 140 миллионов долларов. Известно, что в Москве и Санкт-Петербурге компания уже вышла на чистую прибыль.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями