Россия может перейти на 60-часовую рабочую неделю

Российский союз промышленников и предпринимателей составил проект изменения Трудового кодекса РФ, а именно внесения поправок об увеличении рабочей недели до 60 часов.

Практически все трудовые сферы, где например, производят электрические обогреватели или обучают детей, работают по Трудовому кодексу РФ, созданному многие годы назад. Как правило, стандартная трудовая неделя имеет пять рабочих дней по 8 часов, однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который входит в Российский союз промышленников и предпринимателей, решил все переделать путем ведения 60-часовой рабочей неделе.

По мнению главного санитарного врача РФ, не всех сразу стоит переводить на такой график работы. «Работники отдельных специальностей увеличение рабочей недели вполне спокойно могут пережить, но это обязательно должно быть увязано с изменением технологий и их заработной платы», – заявил Онищенко.

Кроме того, полагать, что при увеличении рабочей недели отдача людей увеличится пропорционально, не стоит, так как: «Это непростая задача. Если просто внести изменения в Трудовой кодекс об увеличении рабочей недели и надеяться, что это автоматически положительно повлияет на увеличение отдачи – это не даст ожидаемого эффекта. Скорее всего общественность отреагирует на такие действия открытым раздражением. Для того чтобы такая реформа прошла максимально безболезненно, необходимо минимум выполнить инфраструктурные, технологические и финансовые изменения», – прокомментировал предложение об изменении трудовой недели Геннадий Онищенко.

Конечно, за счет увеличения рабочей недели можно повысить благосостояние граждан, которые смогут, например, купить электрообогреватель к зиме и другие необходимые недешевые вещи, однако это не должно быть в ущерб здоровью.

По мнению разработчика этой заявки, отдельные категории профессий перейдут на 60-часовую рабочую неделю спокойно. «Главное – результативность не должна оказаться в убытке. Для этого нужно решить ряд задач по созданию условий труда. В первую очередь увеличение рабочего дня должно иметь за собой финансовую поддержку в виде компенсации за переработку, а для этого необходимо правильно составить трудовые отношения между подчиненными и работодателем», – подчеркнул Онищенко.

«Исключениями в процессе увеличения рабочей недели обязательно должны стать профессии, связанные с вредным производством. Это, как правило, люди, работающие на горячем производстве, в шахтах, медицине и т.д.», – сказал глава Роспотребнадзора.

Поделитесь с друзьями