Родители выступили против уменьшения очереди в детсады

Власти в регионах планируют полностью избавиться от очередей в детские дошкольные учреждения. Однако, родители воспринимают такую новости, на удивление, в штыки и вступают в противоречие с федеральными нормативными актами.

В Тюменской области, к примеру, еще летом чиновники заявляли о том, что мест в детсады нет, спустя несколько месяцев появилась информация о том, что путевки раздадут всем родителям. При этом, около 600 тысяч мест будут добывать путем увеличения количество детей в группах. В поселке Московском, к примеру, бывшая заведующая рассказала, что место 170 положенных детишек ДОУ посещают 300 малышей. Чтобы разместить новых воспитанников, придется из части спален сделать игровые комнаты, в освободившихся же комнатах организовать новые группы. В некоторых группах пытаются решить проблемы с помощью дополнительных спальных мест. Так, кровати металлические заменяют на двухярусные или даже трехярусные и ставят дополнительные раскладушки.

Аналогичная ситуация сложилась и в Саратовской области. Там летом власти планировали увеличить наполняемость групп и таким образом организовать более 13 тысяч дополнительных мест в детских садах. При этом, Роспотребнадзор еще летом позволял на 50 квадратных метрах разместить 20 человек от 1 до 3 лет и 25 человек от 3 до 7 лет.

Уже осенью количество воспитанников в детских садах возросло на треть, в некоторых местах даже в половину. При этом, такие условия, по мнению родителей, плохо влияют на физическое и психическое здоровье малыша, который буквально «отбывает» день в тесноте. При этом, отмечают мамы и папы, настораживает то, что при таком «населении» детсадов на группу из 30-ти человек подчас приходится одна няня и один воспитатель.

С такой ситуацией родители намерены бороться. Свердловское областное движение "Класс родителей" уже отправило запросы в Рособрнадзор, Роспотребнадзор и Минобрнауки РФ с просьбой рассказать, насколько законно уплотнение, общественники даже готовы дойти до суда в отстаивании интересов своих детей.
Поделитесь с друзьями