Родители будущих первоклассников провели ночь на улице

Скандал имени «1 сентября».

После того как администрации некоторых учебных заведений объявили, что в этом году прием в первые классы будет проводиться в порядке живой очереди, около многих специализированных московских школ и центров образования, особенно, на окраинах города, где ощущается их дефицит, была организована предварительная запись.

Проблема очередей впервые классы школ, действительно, остра - это признает директор Центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург. По его мнению, все это вызвано противоречиями в московском и федеральном законодательствах.

В центре образования № 1408, в первую очередь, в 1-й класс принимали тех детей, которые окончили подготовительное отделение при этой школе. Об этом "Эху Москвы" рассказала замдиректора Центра Ирина Яценко.

Во вторую очередь принимали детей близ лежащих домов, прикрепленных территориально к школе. А оставшиеся места предлагали остальным желающим с первоначальным взносом в 30 тысяч рублей.

В пять часов утра у ворот центра образования № 1408 уже дежурили довольные родители, думая, что они первые в очереди. Но как бы, ни так. После прохождения предварительного собеседования в школе был составлен список детей прошедших собеседование, на основании которого проводилась постановка детей в очередь, с получением индивидуального номера и возможность написать заявление о зачислении ребенка в центр образования. Всего записалось около ста человек, а мест предоставлялось 56 из 75. Так как 19 были отданы, как упоминалось выше, детям, окончившим подготовительное отделение.

В восемь утра у ворот школы собралась внушительная толпа, ожидающая записи. Запись началась только в девять часов и продолжалась до обеда. Все это время родители стояли на улице, многие с детьми, некоторые даже с грудными. За час успевали написать заявление примерно 15 человек, хотя эта процедура занимает около двух минут, остальное время «съедалось» плохой организацией данного мероприятия.

Между тем, официальный представитель Департамента образования Москвы Александр Гаврилов заявил «Интерфаксу», что причин для паники нет: мест в московских школах значительно больше, чем будущих первоклассников. Все желающие смогут попасть в школу, расположенную неподалеку от дома. Возникший ажиотаж Гаврилов связал с тем, что родители пытаются устроить своих детей в престижные, по их мнению, учебные заведения – но их не более трех десятков. Впрочем, не стоит забывать, что первый класс - очень важный этап в жизни ребенка. И для того, чтобы начало серьезного обучение прошло более гладко, еще необходимо уделить внимание подготовке своего дитя к школьной жизни.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями