Путин следит за передвижениями в тайге тигрицы, на которую он лично надел ошейник с GPS

Премьер надел ошейник с навигатором на животное 31 августа 2008 года, когда посещал Уссурийский заповедник. Тогда Путин выстрелил в тигрицу из устройства для дистанционного обездвиживания животных, после чего измерил ее длину и водрузил ошейник на шею. Но о судьбе тигрицы премьер не забыл.

Премьер-министр Владимир Путин через интернет следит за передвижениями в уссурийской тайге тигрицы, на которую он собственноручно в конце августа надел ошейник с передатчиком системы GPS-Argos. Все миграции животного можно проследить в новом разделе сайта председателя правительства РФ, сообщает РИА "Новости".

Как сообщалось ранее, 31 августа 2008 года Владимир Путин посетил Уссурийский заповедник, чтобы проверить, как ведется работа по изучению тигров. Ученые продемонстрировали премьеру специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние.

После этого премьер с сопровождающими отправился в тайгу - к месту, где находилась попавшая в петлю для отлова животных 5-летняя тигрица. Уверенным выстрелом из устройства для дистанционного обездвиживания животных Путин попал тигрице в лопатку и тем самым, возможно, спас от увечий и травм журналистов съемочной группы программы "Вести". Дело в том, что корреспонденты, ожидавшие прибытия премьера и находившиеся недалеко от тигрицы, стали свидетелями того, как хищница освободилась из петли.

Когда тигрица уснула, глава правительства надел на нее GPS-ошейник и измерил длину тигрицы. Ученые взяли у животного анализ крови и измерили пульс.

Однако, как выяснилось, о судьбе животного Путин не забыл. 1 октября с помощью GPS-навигатора были получены первые данные о передвижениях тигрицы, которые вскоре появились на сайте премьера. Последующие наблюдения за путешествием хищницы позволили сделать вывод о том, что тигрица выбрала для себя излюбленное место, в котором решила затаиться на зиму.

Напомним, что другое животное - известная всей России собака премьера, лабрадор Кони - тоже оснащено навигатором, но другой системы. В октябре Кони из рук вице-премьера Сергей Иванова получила в подарок ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС-GPS. Тогда Путину продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом. На замечание Иванова о том, что Кони, оказавшись в ошейнике, загрустила - вольная жизнь заканчивается, Путин заметил: "Ей нравится. Хвостом бьет, значит - нравится".

Поделитесь с друзьями