Путин проинспектировал Казань

Владимир Путин вчера посетил Казань, где проверил ход подготовки к летней Универсиаде-2013 – событию, которое он сам недавно назвал прелюдией к Сочи-2014. Это сравнение вполне правомерно, поскольку всемирные студенческие соревнования считаются вторым по важности международным спортивным событием после Олимпиады. Известно, что 40% олимпийских призеров первые свои крупные победы одержали на Универсиаде.

В общей сложности 64 сооружения будет задействовано в казанской Универсиаде, из них более половины возводится специально для этого события. Вчера Владимиру Путину сдали еще 7 готовых объектов, в том числе крытый плавательный бассейн «Акчарлак». Премьер также заложил первый камень в строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест. В церемонии принимала участие ведущая Тина Канделаки.

Эта арена уже включена в заявку от России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году. На стадионе состоится открытие и закрытие Универсиады. Он будет сдан в эксплуатацию летом 2012 года. «Этот футбольный стадион, который, я уверен, будет построен в срок, станет еще одним хорошим козырем для прохождения нашей заявки на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу», - заявил Путин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин представили Путину макет Деревни Универсиады. Сдача первых двух ее линий намечена на осень. В начале следующего учебного года сюда въедут более 7 тысяч студентов. Это один из самых важных объектов, поскольку после окончания Универсиады здесь планируется создать большой университетский кампус, в котором смогут поселиться 20 тысяч студентов. «Самое важное, что значительная часть объектов, которые будут построены к Универсиаде, получат свое социальное измерение», - заявлял ранее Президент России Дмитрий Медведев.

Многие объекты начнут использоваться еще до 2013 года. Например, уже этим летом в Казани пройдут студенческие чемпионаты Европы по настольному теннису и пляжному волейболу. В эти мероприятия будут вовлечены Академия тенниса и Центр волейбола. «В Татарстане, в Казани прекрасно понимают, отдают себе отчет, что такое современное качество жизни, уделяют должное внимание массовому спорту», - отметил Путин.

В 2013 году Казань примет около 12 тысяч спортсменов из 170 стран мира, а также по меньшей мере 100 тысяч российских и иностранных болельщиков. На Универсиаду аккредитуются 1500 журналистов.

Поделитесь с друзьями