Промышленная вентиляция

Хотим мы того или нет, но любое промышленное производство связано с выделением вредных веществ и в атмосферу, и непосредственно в производственное помещение.

И если с выбросами в атмосферу ничего не поделаешь, то атмосферу внутри цеха придется поддерживать в лучшем виде. В противном случае у рабочих будут проблемы со здоровьем, а у работодателя с совестью и законом.

Промышленная вентиляция в этом случае – незаменимый помощник, она ведь обеспечивает приток свежего воздуха и создание специального микроклимата в помещении, к стати регулируемого нормами ГОСТ и СНиП.

Вентиляция любого вида (промышленная или бытовая) разделяется на два вида:

  • 1.Естественная;
  • 2.Принудительная.

К естественной вентиляции можно отнести простое проветривание и удаление по вентиляционным каналам «отработанного» воздуха за счет разности температур, а следовательно, и плотности наружного и внутреннего воздуха.Плотность воздуха находится в обратной зависимости от его температуры, а именно, чем ниже температура воздуха, тем выше его плотность. Следовательно, теплый и более разряженный внутренний воздух цеха, будет вытеснен свежим и более прохладным наружным воздухом, попадающим в цех через вентиляционные каналы. Естественная вентиляция отлично работает в холодное время года.

Но летом и весной, когда температура внутри и с наружи помещения примерно одинаковая, приходиться обращаться за помощью к механизации. Вентилятор в этом вопросе не заменим, с него, собственно и начинается принудительная вентиляция, которая представляет из себя совокупность устройств и приборов, позволяющих забирать, и вытеснять «отработанный» воздух, а также распределять внутри помещения свежий. Принудительная вентиляция может быть разделена на подгруппы: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.

В соответствии с названиями приточная вентиляция обеспечивает подачу в цех чистого воздуха снаружи, вытяжная удаляет «отработанный» воздух. А приточно-вытяжная объединяет в себе обе эти функции.

Если говорить о классификации вентиляции, то можно выделить еще две группы: канальная и бесканальная. Канальная система представляет из себя систему воздуховодов, приточных камер и вентиляторов. Бесканальная система много проще и представляет из себя вентиляторы, вмонтрированные в отверстие вытяжного канала или просто в форточки.

Источник www.climattrade.ru

Поделитесь с друзьями