Производители дисков заплатят Михалкову за все

Вчера Девятым арбитражным апелляционным судом был вынесен вердикт в пользу Российского союза правообладателей, возглавляемого Никитой Михалковым. РСП разрешено взимать проценты с продажи записывающих устройств, дисков, карт памяти и других носителей информации.

В январе 2011 г. Арбитражный суд Москвы принял решение, лишившее РСП права взимать проценты в пользу авторов защищенных копирайтом произведений. Причиной всему стал конкурс по выбору сборщика процентов. Однако, по мнению Российского общества по смежным правам, которое выступило истцом, конкурс был проведен с нарушением закона. На сторону истца встал Московский арбитраж. Однако 11 апреля его решение было отменено. Российское общество по смежным правам не собирается сдаваться. Оно намерено подавать кассационную жалобу после получения мотивировочной части.

Стоит отметить, что ст. 1274 Гражданского кодекса, вступившая в силу 1 января 2008 г., гарантирует право авторов и исполнителей получать деньги за воспроизведение их интеллектуальной собственности в личных целях и в домашних условиях. На это право претендовали две организации: Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым и российское общество по смежным правам. РСП выиграл это дело.

С конечных пользователей процент в пользу авторов взиматься не будет, поэтому все бремя ложится на плечи производителей носителей информации и устройств. Еще в сентябре 2010 г. в СМИ поступила информация о том, что сбор для производителей устройств записи составит 1%, а для изготовителей носителей информации - 3%. Согласно общей оценке, ежегодные сборы с "болванок" составят примерно $100 миллионов.

Кроме всего прочего, в Минкультуре еще в декабре проскользнуло предложение о том, чтобы установить дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Чиновники считают, что эти устройства также могут использоваться для копирования музыки, книг и фильмов. Планировалось, что РСП будет принадлежать исключительное право собирать эти взносы.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями