Призывника, умершего на Урале от пневмонии, мучили пьяные сержанты

"Ночью их поднимали и заставляли выходить на улицу. Даже когда у него была температура под 40, сержант отправил его мыть пол", - рассказала невеста погибшего солдата. По ее словам, обо всем этом жених сам рассказывал ей по телефону.

Призывник Антон Юматов, скончавшийся на прошлой неделе в военном госпитале Екатеринбурга от пневмонии, подвергался издевательствам со стороны старослужащих из его воинской части. В телефонных разговорах с близкими, Юматов рассказывал, что пьяные сержанты заставляли его мыть полы, когда у него была высокая температура.

"Когда я спрашивала, почему он заболел, он рассказывал, что перед построением они стояли в бушлатах в казарме по полчаса, а потом их вспотевших выводили на мороз в минус 20 градусов, где они бегали. А ночью их поднимали пьяные сержанты и заставляли мыть полы и выходить на улицу. Даже когда у него была температура под 40, сержант второй роты его отправил мыть пол", - рассказала на пресс-конференции в среду невеста погибшего призывника из Снежинска (Челябинская область) Дарья Новгородцева.

Она отметила, что Юматов пожаловался на плохое самочувствие в 20-х числах декабря, 26 декабря его положили в госпиталь в Елане, 29 - перевезли в военный окружной клинический госпиталь в Екатеринбурге, 30 декабря военнослужащего перевели в реанимацию, а 31-го - подключили к аппарату искусственного дыхания.

"Врачи говорили, что состояние крайне тяжелое, но они стараются сделать все возможное. 10 января врачи сказали, что ему стало еще хуже", - добавила Новгородцева.

Чиновники ПУрВО факт дедовщины отрицают. Вторая версия - новобранцам занесли инфекцию во время прививок

На той же пресс-конференции сослуживец Юматова рядовой Антон Скрипачев опроверг информацию об издевательствах над солдатами со стороны сержантов.

"Никто из сержантов не пил, по ночам не поднимал и полы мыть не заставлял", - подчеркнул Скрипачев.

Начальник службы информации ПУрВО Константин Лазуткин на пресс-конференции также заявил, что "в роте, где сержант послужил всего на 6 месяцев дольше, ни о какой дедовщине не может идти речи".

Между тем, версия об издевательствах над новобранцами находит все новые подтверждения.

По словам председателя Совета военнослужащих Прикамья Александры Вракиной, мать одного из пермских солдат рассказала, что ее сына в полном обмундировании – бушлате и зимней шапке – заталкивали в сушилку и заставляли отживаться по 150 раз, а затем выводили на улицу.

По данным сайта 59.ru, пермяки, которые раньше служили в части, подтвердили, что такие факты имели место.

Кроме того, причиной вспышки инфекции могли стать уколы, которые новобранцам делают на сборном пункте или до него, считает 59.ru, отмечая, что такого мнения придерживаются в Совете военнослужащих и что в Елани заболели только новобранцы.

Напомним, рядовой Антон Юматов скончался 16 января в реанимационном отделении Приволжско-Уральского окружного военного клинического госпиталя от пневмонии.

19 января по факту смерти военнослужащего было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 (причинение смерти по тнеосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч.2 ст.236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями