Преступники, которые пошли на сделку со следствием получают «льготы»

Суд над такими преступниками будет проходить в специальном порядке.

Подобное нововведение действует в России с прошлого года. Обвиняемый в совершении тяжких преступлений сможет существенно смягчить свое наказание, если заключит договор об оказании помощи следствию. По мнению инициаторов данного закона, таким образом можно эффективно раскрывать заказные убийства, бороться с наркобизнесом и терроризмом - ведь теперь у низших звеньев преступной цепи появиться стимул рассказывать следствию о своих боссах.

Следует отметить, что «льготы» получают не все преступники: во-первых, они должны заключить договор с правосудием исключительно добровольно. Кроме того, преступник обязательно должен оказать следствию реальную помощь.

Оптимизма по поводу нововведения как и на стадии обсуждения, так и сейчас, совершенно не поддерживают адвокаты. По мнению заместителя президента Гильдии адвокатов Василия Дискусара, за время всей его практики не было ни одного случая, чтобы кто-то из фигурантов дела выдавал своих соучастников только из-за того, что ему назначат меньшее наказание, чем организатору или соисполнителю. «Может быть, где-то оно когда-то и сработает, во всяком случае расширить круг смягчающих обстоятельств позволяется уголовным кодексом. Поэтому, стоит попробовать, хуже-то не станет. Но вряд ли будет тот эффект, который ожидался, ведь Павлика Морозова не клонировали. Мы знаем, что у криминалитета есть свои неписанные законы. Я думаю, если речь будет идти о преступной организации, то тут смягчающие предложение смягчения наказания не поможет: они не преступят табу, которое установили авторитеты. Думаю, надо найти другие способы повышения раскрываемости преступлений», - считает Дискусар.

Автор: Ольга Яковлева


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями