Представители РАН препятствуют чистой воде

Неожиданное продолжение получил скандал вокруг государственной программы модернизации водопроводной системы России «Чистая вода». Ученый и изобретатель Виктор Петрик опубликовал в своем блоге (http://vpetrik.livejournal.com/) открытое письмо к президенту Российской академии наук Юрию Осипову. Он сообщает о намерении подать иск на членов Комиссии РАН по лженауке.

Глава Комиссии Эдуард Кругляков и его коллеги назвали Петрика шарлатаном, а его проект по очистке воды потребовали признать ненаучным. Между тем эта технология уже запатентована в 55 странах, включая Россию, и подтверждена Центральном НИИ Минобороны РФ и рядом институтов США и Европы. «Впервые разработан способ полной очистки воды от самых опасных загрязнителей – органических. С этой целью был разработан новый углеродный сорбент, получивший сокращенное название УСВР. Системы очистки воды на основе УСВР по такой характеристике как безопасность превосходят повсеместно применяемый для этой цели активированный уголь во много раз», - объяснил Петрик суть своей разработки.

Представители Комиссии по лженауке отказались от посещения лабораторий Петрика, хотя имели доступ ко всем наработкам изобретателя. «Вместо того, чтобы заняться нормальным процессом оценки предложенных научных разработок и изобретений, Э.Кругляков подключил огромное количество СМИ и устроил настоящий международный скандал», - подчеркнул ученый.

Между тем ФГУН «Институт токсикологии» опроверг обвинения Круглякова против Петрика. Согласно результатам специального исследования, дафнии вовсе не гибнут в воде, очищенной фильтрами Петрика.

Теперь академик намерен защищать свои интересы в суде. «В создавшейся ситуации мне не остается иного способа остановить «академиков-борцов с лженаукой», как предъявить иск Александрову Е.Б., Захарову В.Е. и Круглякову Э.П. в защиту чести, достоинства и деловой репутации», – заявил Петрик в открытом письме.

Автор: Куприн Иван

Поделитесь с друзьями и получите подарок