Получение, продление и переоформление лицензии МЧС

Предотвращением и ликвидацией пожаров, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий в нашей стране занимается Министерство МЧС России и другие организации, имеющие на такую деятельность законные основания.

В этом случае законными основаниями являются лицензии МЧС. Лицензия МЧС требуется организациям, осуществляющим деятельность по предупреждению и тушению пожаров и организациям, сотрудничающим с МЧС России.

Минувшим летом сотрудники МЧС и другие организации, которые работают на основании лицензий МЧС, все время прибывали в состоянии повышенного реагирования. Потому как минувшее лето было насыщено природными пожарами (пожарами торфяников и лесов). Жаркое лето передало свои права осени, однако от этого у сотрудников МЧС работы не убавилось. Ведь впереди такой холодный осенний месяц, как ноябрь, и долгие зимние не менее холодные и снежные месяцы. И, как прогнозирует Российский Гидрометцентр, осень-зима будут «богаты» чрезвычайными ситуациями, характер которых будет природно-техногенным. 

Так в Приволжском, Сибирском, Центральном и Северо-западном регионах, в соответствии с прогнозами Росгирометцентра, есть большая вероятность возникновения ЧС, которые связаны с отрывом прибрежного льда в акваториях морей Дальневосточного федерального округа, а также Северо-Западного федерального округа.

Также в Сибирском, Северокавказском, Южном и Дальневосточном федеральных округах большая вероятность возникновения ЧС, связанных со сходом снежных лавин. Кроме этого, возможны снежные заносы на автодорогах, железных дорогах и в местах отдыха туристов.

Кроме того, есть большая вероятность ЧС, связанных с взрывами бытового газа. На территории Южного, Уральского, Центрального и Приволжского регионов, возможно, будет наблюдаться самый большой риск возникновения таких ЧС.

А наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями коммунальных систем жизнеобеспечения, с учетом больших износов электрических и тепловых сетей спрогнозирована в Забайкальском, Красноярском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях. В Якутии, Москве, Санкт-Петербурге, на Чукотке, в Тульской области и в Пермском крае. А также в Томской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Магаданской и Сахалинской областях.

По прогнозам МЧС, которые основаны на прогнозах Росгирометцентра, вырисовывается, именно такая картина возникновения чрезвычайных ситуации нынешней осенью и предстоящей зимы. Все организации, сегодня предоставляющие услуги на основании лицензий от МЧС, обязаны заблаговременно позаботиться о продлении их срока действия. Конечно же, если есть такая необходимость. Потому как в противном случае такие организации не будут иметь возможность предоставлять свои работы и услуги в то время, когда в этом будет самая большая необходимость. А как мы видим, такая необходимость может появиться в осенне-зимний период 2010-2011 года. Лицензия МЧС может быть переоформлена и/или продлена в том же органе, где ее получали.

Поделитесь с друзьями