Поиски пропавших белорусских туристов продолжаются

2 марта группа лыжников из Белоруссии приехала в Мурманскую область. На следующий день, они затарившись провизией отправились в двухнедельный поход по Ловозерской тундре – это малонаселенная территория размером с Чехию. На пятый день туристов неожиданно накрыла лавина, четверо из шести человек, оказались заживо погребены под толщей снега. В район ЧП на снегоходах выдвинулся отряд спасателей. Они оснащены всем необходимым оборудованием для поиска попавших под лавину людей. Однако шансы найти их живыми минимальны, если ни сказать ничтожны. Пошли вторые стуки после трагедии, ночью температура воздуха падает до минус 25 градусов.

За всю историю района это первый случай, когда с близлежащих гор сошла лавина. Всю предыдущую неделю шел сильный снег, выпала почти месячная норма осадков. И туристы из Белоруссии, отправляясь в горы, просто не ожидали, что рядовой поход станет для них роковым.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, у милиции есть вопросы по организации этого похода. Вот только ответить на них некому – старший группы Михаил Карпеш, скорее всего, погиб. Туристы Более того, оправляясь на маршрут в труднодоступный район, лыжники, не зарегистрировались у спасателей, как того требуют меры предосторожности. "Они решили зарегистрироваться только в самый последний день похода. Ни администрация Ревды, никакие другие службы о походе предупреждены не были", - говорит начальник отдела поселка Ревда Главного управления МЧС по Мурманской области Павел Милушкин.

Пропавшими без вести сейчас считаются четверо туристов, среди них две девушки. Самому старшему в группе - 29 лет, самой младшей – 23. Все они граждане Белоруссии. МИД этой страны уже извещен о трагедии в горах Мурманской области.

Автор: Авраменко Арсений

Поделитесь с друзьями