Подача иска в суд – через Интернет!

Сейчас повышается спрос на юридические услуги в сфере недвижимости и ценных бумаг вместе с ростом количества новых проектов в этих сферах. Многие компании, банки, которые пострадали во время кризиса, сейчас проходят этапы реструктуризации, в которых также активно участвуют юристы. Наиболее востребованной на сегодняшний день юридической услугой является представительство в арбитраже и суде, отстаивающее интересы клиента.

Газета «Ведомости» сообщает, что у граждан России теперь появилась возможность подать иск в Высший арбитражный суд (ВАС) посредством Интернета. По словам начальника управления Высшего арбитражного суда Игоря Соловьева, для того, чтобы подать иск в любой арбитражный суд, необходимо заполнить специальные электронные формы с данными истца и ответчика на сайте my.arbitr.ru (мой арбитр). К иску можно приложить необходимые и должным образом заверенные документы, однако общий размер файлов пока не должен составлять более 10 мегабайт. Суды были официально оповещены о начале работы сервиса my.arbitr.ru, Игорь Соловьев объяснил, что суд будет обрабатывать заявление примерно два дня и либо примет его, либо пришлет отказ.

Заметим, что подача иска через сайт не заменяет стандартную процедуру, а лишь позволяет инициировать процесс и предварительно ознакомится с документацией. Суд рассмотрит заявление, и если даст разрешение на начало процесса, то весь пакет документов необходимо подать в бумажном виде.

Возможность подачи электронный иск очень удобна, особенно, если речь идет о срочных заявлениях. Эксперты считают, что главными пользователями my.arbitr.ru будут люди, проживающие в других регионах, или те, которым крайне необходимо избежать очереди. Сервис поможет при подаче иска в суд другого региона или в ситуации, когда решение суда было поздно получено и времени на обжалование почти не остается. Сервис актуален и для Арбитражного суда Москвы, из-за большого числа дел при подаче иска и дополнений нужно отстоять очередь

Иск можно подать круглосуточно, даже в выходные. Главное же удобство в том, что можно отправить неполный пакет документов, тогда суд хоть и оставит иск без движения, но срок давности не будет пропущен.

На разработку сервиса в Высшем арбитражном суде использовалось минимум ресурсов, что и отражается на его мощности, но в будущем проект будет требовать дополнительного финансирования. Как показывает практика, средства на закупку и установку дополнительных серверов потребуются довольно скоро: в первый день существования my.arbitr.ru, сервис посетило более 10 тыс. человек. Сообщается также, что после доработки сервис можно будет использовать для рассмотрения дел в упрощенном порядке. По подготовленному ВАС законопроекту по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски, цена которых не превышает 300 000 руб., и некоторые наиболее простые дела, например по взысканию долга по кредиту.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями