Письмо вдовы шахтера о вымогательстве "гробовых" денег было сфальсифицировано

ГУВД по Кемеровской области опубликовало результаты собственного расследования фактов, описанных в анонимном обращении к губернатору.Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Елин уверяет, что ни одну шахтерскую семью не посещали представители криминалитета с требованием денег. Поэтому появившееся в Интернете обращение сфальсифицировано. Опубликованы замечания заместителя Генпрокурора РФ Ивана Семчишина с прошешей в Кемерово пресс-конференции по теме обращения, поступившего на личный сайт губернатора Кемеровской области от некой Галины, шахтерской вдовы. В письме шла речь о том, как члены организованной преступной группировки в грубой форме вымогали у вдовы значительную часть денежной суммы, полагающейся ей "за смерть мужа". Автор послания, уповая на губернатора, как на последнюю инстанцию, просила у него защиты, поскольку не нашла ее в милиции. Следователь якобы не принял заявление, сославшись на то, что "могущественная группировка не первый год держит в страхе город". Письмо вдовы разместили на официальном сайте администрации области, а губернатор потребовал обеспечить безопасность семей погибших горняков.
- Это обращение проверяется и органами внутренних дел, и органами прокуратуры всех уровней, - заявил на пресс-конференции Иван Семчишин. - Пока проверка не закончена, рано говорить о том, были факты вымогательства или нет. На сегодняшний день подтверждающей эти факты информации не установлено.
Иван Семчишин добавил, что прокуроры приступили к проверке, в том числе и деятельности органов внутренних дел. В милиции организовали собственную служебную проверку. Чтобы выяснить, откуда пришло письмо на сайт губернатора, установить личность его автора и выяснить мотивы, силовики намерены прибегнуть к помощи интернет-провайдера.
Между тем 24 мая ГУВД по Кемеровской области опубликовало результаты собственного расследования фактов, описанных в анонимном обращении к губернатору. Специальная комиссия посетила всех родственников погибших горняков и выяснила, что среди вдов только три женщины с именем Галина, но ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста. Милиционеры не исключали того, что женщина могла представиться другим именем, однако личные данные, указанные в обращении, не соответствуют никому из родственников погибших.
В обращении к губернатору говорилось о том, что вымогать у вдовы "гробовые" приходил некий мужчина, в котором она узнала лидера местной ОПГ Дмитрия Ширяева. Его доставили в городское УВД. Однако выяснилось, что в указанное автором письма время тот находился на семейном торжестве. Это подтвердили все присутствовавшие там люди. Не нашли и следователя, отказавшего принять у вдовы заявление. Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Елин уверяет, что ни одну шахтерскую семью не посещали представители криминалитета с требованием денег. Поэтому появившееся в Интернете обращение сфальсифицировано.
Елин напомнил, что обеспечивать безопасность родственников погибших шахтеров милиция начала сразу же после трагических событий. За каждой шахтерской семьей, сказал он, было закреплено по пять(!) сотрудников. А после завершения всех траурных церемоний для каждой семьи были назначены специальные кураторы.
А в 2009 году в Междуреченске по приказу Александра Елина была создана специальная оперативная группа по противодействию организованной преступности, в которую вошли оперативники подразделений криминальной милиции областного главка. Ликвидированы четыре организованные преступные группы, в которые входили 48 активных участников. В том числе ОПГ "Вокзальские". В 2010 году пять активистов группировки были задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела. Начал проверку по фактам угроз семьям погибших горняков "Распадской" и Следственный комитет при прокуратуре РФ.
Тем временем в блогах, посвященных ситуации в Междуреченске, активно обсуждают это письмо. Многие сомневаются в достоверности изложенной в письме информации. Одни отмечают, что впервые слышат про банду "Вокзальские". Другие не верят, что в Междуреченске кто-то ходит по семьям погибших и требует у них "смертные деньги": "Не верю. Их шахтеры порвали бы на куски..." Кроме того, блогеры отмечают, что письмо - это "шикарная технология" и "очередной популистский ход Амана Тулеева".
По мнению одного из силовиков, который не один десяток лет проработал в правоохранительных органах, такую наглость со стороны организованной преступной группировки представить довольно сложно. В маленький Междуреченск стянуты многочисленные силы ОМОНа, работает специальная оперативная группа по противодействию организованной преступности, действуют спецслужбы. И тут под самым носом у них открыто вымогают деньги?
Иван Семчишин возглавляет комиссию Генпрокуратуры, которая в настоящее время проверяет в Кузбассе соблюдение мер безопасности на угледобывающих предприятиях, социальные условия на шахтах, деятельность контролирующих и правоохранительных органов, соблюдение законности в их деятельности, а также состояние прокурорского надзора. Кроме того, 20 мая на "Распадской" открылась приемная Генпрокуратуры. Поступившие туда обращения касаются в основном социальных вопросов, по проблемам же безопасности еще никто не обращался.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями