Отец Иван Охлобыстин отстранен от служения по решению Патриарха Кирилла

Предстоятель РПЦ принял решение об отстранении известного работами в кино Охлобыстина.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - говорится в сообщении от лица патриарха.

Следует отметить, что чуть ранее отстранить его от служения просил сам Охлобыстин. Соответственно, Кирилл факт этого обращения оценил высоко, однако принял решение о том, что до решения, чему же Охлобыстин посвятит свою жизнь – священству или кино – ему служить запрещено. Ранее сам Иоанн заявлял, что без священства свою жизнь не представляет. А свои сомнения на тему служения актер-священник объяснял тем, что православные негативно реагируют на фильм Лунгина «Царь», где Охлобыстину досталась не самая приятная с точки зрения зрителя роль. "Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан", - писал Охлобыстин в своем блоге.

Иван ОхлобыстинИван Охлобыстин
Следует добавить, что Охлобыстин сможет снова вернуться к служению в том случае, если он однозначно и окончательно решит посвятить свою жизнь священничеству.

Напомним, в священники Охлобыстина рукоположили в 2001 году. Он выступил актером и режиссером многих фильмов. Одна из его последних ролей в картине "Generation П" по роману Пелевина.

Поделитесь с друзьями