Новые особенности регистрации изменений если гендиректор стал 100% учредителем в ООО

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" регламентирует, что должен содержать в себе устав в обязательном порядке (п. 2 ст. 12 ФЗ об ООО). Сведения об участниках не поименованы в этом списке. И если устав не содержит сведения об участниках, и в него не нужно вносить изменения.

Смена состава участников возможна несколькими способами:

- куплей-продажей доли

- выходом старых участников и входом новых

- уступкой доли или дарением

- наследование

- иные варианты

В зависимости от того, каким способом новый участник (гендиректор) получил долю, комплект документов на подачу может быть различным.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регламентирует список документов, который предоставляется в регистрирующий орган когда совершаются изменения в ЕГРЮЛ, связанные с переходом долей. Комплект документов выглядит так (п. 2 ст. 17 ФЗ о госрегистрации):

- подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме Р14001 (новая, рекомендуемая)

- документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Более точно расписать «документы, подтверждающие основание перехода доли» можно только зная суть сделки.

Если все же ваш устав содержит сведения об участниках, тогда нужно помимо изменений в ЕГРЮЛ (по вышенаписанному комплекту) вносить изменения в устав. Для этого дополнительно необходимо подготовить:

- решение о внесении изменений в устав

- новую редакцию устава

- госпошлину в размере 800 рублей

- заявление по форме Р13001 (новое, рекомендуемое, если фирма образована до 01.07.09 и еще не прошла перерегистрацию, а во всех остальных случаях старое, утвержденное).


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями