Около 44 % россиян считают, что необходимо вернуть смертную казнь

По мнению наших сограждан, высшую меру наказания надо применять к особо злостным преступникам.

Тем не менее, пожизненное заключение они считают более суровой мерой, чем смертную казнь. Отметим, что вопрос применения высшей меры наказания волнует аж 73 % россиян. В первую очередь это касается жителей мегаполиса и малообеспеченных граждан.

Каждый пятый житель нашей страны значения проблеме смертной казни не придает. Индифферентны к этой теме в основном жители малых городов (24%) и обеспеченные россияне (26%).

Относительное большинство опрошенных ВЦИОМом полагают, что применение смертной казни необходимо разрешить. И лишь 29 % полагают, что необходим мораторий на эту меру наказания. За полную отмену казни на уровне законодательства ратуют 18 % опрошенных.

Следует отметить, что в целом проблема смертной казни оценивается нашими согражданами крайне неоднозначно. Почти 70 % считают, что в исключительных случаях к особо злостным преступником ее применение возможно или необходимо. Это объясняется тем, что после того, как человек совершает определенные преступления, он перестает иметь на жизнь моральное право. Тем не менее, 59 % опрошенных не исключают вероятности судебной ошибки, когда на смертную казнь может быть осужден невиновный. По мнению 51 % опрошенных, никто не имеет права лишать жизни человека, к тому же пожизненное заключение гораздо страшнее смертной казни.

Напомним, что Конституционный суд РФ 19 ноября 2009 года прекратил всякие обсуждения возможности смертной казни, сказав свое однозначное нет.

Поделитесь с друзьями