Огородникам нашли зимнее занятие

Зима в самом разгаре. Садово-огородный период давно прошел. Однако, для любителей покопаться летом в земле холодное время года самое время для подготовки почвы и семян. Озеленение своего участка занятие длительное и трудоемкое, поэтому им необходимо заниматься круглогодично.

Лучшее занятие зимой для дачника и огородника – посещение магазинов, чтобы обновить или пополнить необходимый набор садового инструмента или технических средств для работы в саду и на грядках. Летом, весной и осенью, как правило, столько проблем и забот, что времени на поход по магазинам просто нет. А в зимние месяцы времени для того, чтобы тщательно порассматривать магазинные полки с инвентарем и техникой для сада и огорода, изучить инструкции, сравнить цены и эксплуатационные характеристики, предостаточно.

Впрочем, есть над чем поработать и тем, кто желает обновить ландшафтный дизайн на своем участке. Зима – самое подходящее время, чтобы тщательно продумать проект. За пять холодных месяцев можно подобрать найти необходимые материалы, подходящий план и продумать его реализацию не прибегая к помощи специалистам.

Впрочем, если снега на загородном участке мало и холодов, как таковых не было, не поздно окончить работы по подготовке деревьев в саду к зимовке и защите от грызунов и заморозков. Для этого штамбы деревьев в саду можно обвязать любым синтетическим материалом, например, старыми колготками или рубероидом, а так же и оградить сеткой.

Кстати, в борьбе с грызунами зимой на участке или даче помогут такие средства, как торф, опилки и перегной, которые стоит насыпать в приствольные круги слоем, высотой около 10 см. В пустые ящики около деревьев с насыпанными внутри ядами от крыс и мышей для устойчивости можно укрепить с помощью груза, который достаточно положить сверху, советуют бывалые огородники.

С наступлением первых морозов проводят и работы на самом участке. Например, санитарная вырубка и обрезка сухих кустарников и деревьев может производиться даже зимой. После первых снегопадов желательно утоптать снег около стволов деревьев и сделать насыпь в сторону ствола. Начало зимы – самое время прикормить птиц в саду или на даче. Поскольку именно они - первые помощники садовода- дачника в борьбе с вредителями. Можно сделать кормушки для птиц и установить их в саду равномерно.

В комнатном огороде зимней работы у садовода-огородника хоть отбавляй. Здесь можно посадить на зелень репчатый лук, а ближе к концу зимы можно начать заниматься рассадой для будущей посадки его на дачном участке.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями