Оформление и переоформление лицензии Ростехнадзора

Трудности и решения.

Лицензия ростехнадзора или получение разрешения на применение от Федеральной служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – это те разрешительные документы, без которых не должно функционировать ни одно опасное производство страны. Кроме этих документов опасные производственные объекты для своей законной эксплуатации должные получить еще ряд разрешений и лицензий, но для каждого отдельного производства такие разрешения свои. Тем не менее общими остаются лицензия Ростехнадзора и разрешение на применение.

Для получения таких разрешений в Ростехнадзор необходимо предоставить заявление на их получение, а также определенную документацию. Для юридических и физических лиц такая документация может отличаться содержанием. Однако есть и общая документация, которую обязаны предоставлять как физ., так и юр лица. К этой документации относятся следующие документы:

  • договор аренды или свидетельство собственности на помещение;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • документы, подтверждающие наличие необходимого оборудования;
  • списки аттестованных специалистов по промышленной безопасности (потребуются ксерокопии дипломов и аттестатов);
  • документы, подтверждающие проведение экспертизы промбезопасности на вашем опасном объекте.

Отдельно хочется обратить ваше внимание на экспертизу промышленной безопасности. Экспертиза промбезопасности – это обязательное мероприятие, которое необходимо проводить на каждом опасном производственном объекте при его запуске в эксплуатацию, а также в последующие годы. Причем данное мероприятие должно осуществляться не реже 1-го раза в 5-ть лет. Такая экспертиза осуществляется для подтверждения соблюдения требований пром безопасности при работе объектов, относящихся к категории опасных. Кроме этого, добавим, что такой экспертизе подлежат планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасных производствах.

После положительных результатов экспертизы предприятию или организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, может быть предоставлена лицензия Ростехнадзора. Сегодня предоставляются следующие лицензии от данного органа:

  • на деятельность по производству, применению, хранению и транспортировке взрывчатых веществ;
  • на проведение маркшейдерских работ;
  • деятельность по сбору, хранению, переработке, транспортировке и утилизации опасных отходов;
  • на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов;
  • на эксплуатацию химически опасных объектов.

Данный орган предоставляет свои лицензии с максимальным сроком действия 5-ть лет. Лицензии действительны на всей территории Российской Федерации. В случае каких-либо изменений в учредительных документах организации, эксплуатирующей опасный производственных объект, необходимо заняться переоформлением лицензии. В противном случае она будет признана недействительной.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями