«Одноклассники» стали ближе к народу

В День знаний, когда одноклассники снова встречаются после долгого лета, социальная сеть «Одноклассники» отменила платную регистрацию. Руководство портала утверждает, что данная мера связана с укреплением безопасности сервера, эксперты же называют это решение вполне своевременным.

Два года назад регистрация на сайте «Одноклассники» стала платной. Желающие присоединиться к сети должны были отправитьsms стоимостью примерно 30 рублей. Дирекция проекта мотивировала этот шаг борьбой со спамерскими атаками. Сейчас, по словам президента «Одноклассников» Ильи Широкова, проблема, наконец, решена. Техническое оснащение позволяет серверу вновь стать более открытым.

«Мы усовершенствовали алгоритмы, которые анализируют действия пользователей и блокируют спамерскую активность», – заявил Широков агентству РИА Новости.

Все пользователи, регистрировавшиеся на сайте с 25 октября 2008 года и позднее, получат своеобразную компенсацию за те заплаченные 30 рублей. В течение месяца им будет доступен сервис «пять с плюсом», позволяющий высоко оценивать фотографии друзей и знакомых. Вместе с тем целый ряд услуг остается платным. Самая популярная среди них – режим «Невидимка», позволяющий путешествовать по чужим страничкам инкогнито.

Эксперты полагают, что сегодня наступило удачное время для либерализации сервисной политики. Социальные сети постепенно учатся зарабатывать деньги на рекламе и в других сферах. «Нельзя говорить о полном отказе от платной модели, но в нынешних условиях проще отключить ряд «денежных» функций, так как теперь появились новые более выгодные источники доходов, например игры, написанные сторонними разработчиками», – заявил изданию GZT.ru председатель правления холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

Отмена регистрации на «Одноклассниках» совпала с окончательным переходом полного пакета акций портала инвестиционному фонду DST. Компания и раньше владела 80% сайта через латвийскую «дочку» Forticom. Теперь основатель «Одноклассников» Альберт Попков, последние годы сокращавший свою долю в проекте, передал DST пакет из 20%. Стоимость сделки не разглашается.
Поделитесь с друзьями