О взрывах в столичном метро рассказывают очевидцы

При теракте на станции "Парк культуры" паники среди пассажиров не было, а помощь подоспела быстро, свидетельствуют одни очевидцы. Другие говорят, что творилось "что-то невообразимое": люди давили друг друга в попытках скорее покинуть эпицентр взрыва.

"Мы услышали негромкий хлопок и не поняли, что произошло, - рассказал Осет Кулиев, который находился в одном из вагонов поезда во время взрыва. - Потом, когда люди поняли, что это теракт, все стали покидать вагоны и паники при этом практически не было. О взрыве в составе объявили по громкой связи и проинструктировали людей, как себя вести в этой ситуации, что все должны покинуть вагоны и подняться в город".

По словам Кулиева, ни огня, ни разрушений вагонов не было, однако люди почувствовали резкий запах горелого пластика. "Помощь подоспела достаточно быстро, - сказал он. - Мы даже не ожидали, что это будет настолько оперативно".

Пассажиры, ехавшие в поезде, взорванном на станции "Лубянка", в момент теракта, говорят, что не поняли, что произошло. "Мы не поняли, что случилось, думали, что на вагон рухнули перекрытия потолка. Все закричали, - рассказала девушка, находившаяся в соседнем со взорванным вагоне. - Только когда мы вышли на улицу, узнали о взрыве".

Другой очевидец рассказал, что в тот момент, когда он переходил на кольцевую линию с "Парка Культуры – радиальная", в 30-50 метрах от него произошел взрыв. "Безоболочная, как маленькая атомная бомба. Началась паника, потом нас вывели на улицу", - пишет miaurizzi.

Еще один блогер пишет, что в момент взрыва успел скрыться в переходе метро. "Было много дыма и я вообще не сразу сообразил, что такое. Много людей лежало в крови", - пишет блогер vanso.

Сразу после взрыва люди стали подниматься наверх. "Возле эскалаторов на выход и переход на кольцо меня обогнали трое пострадавших, пропускаемые толпой, - рассказывает один из пассажиров. – Две женщины с порезами лица и следами гари в волосах и мужчина, судя по всему с ранением шеи".

В то же время в блогах сообщается о том, что в давке на станции "Парк Культуры" погиб человек. Женщину затоптала толпа, пытавшаяся выйти со станции после того, как станцию заволокло дымом от взрыва. Пока официальных подтверждений этому нет.

Страшная давка была замечена многочисленными свидетелями и на станции "Комсомольская". "Говорят, есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек. Несмотря на это турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. Выходы из вестибюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного были закрыты", - пишет блогер ivashkov-spb.

Сейчас в метро непривычно малолюдно, отмечают пассажиры. Многие, опасаясь повторения взрывов, отказались от поездок в подземке.

Автор: Авраменко Арсений

Поделитесь с друзьями