Новосибирск: в обрушении торгового центра виноват беглый китаец

По данным следствия, гражданин КНР Чжао Хунхуа, работавший по контракту прорабом, допустил нарушения, которые привели к обрушению. Он не явился на заседание суда во вторник и был объявлен в розыск. Ему также заочно изменили меру пресечения на содержание под стражей. На следствии Чжао Хунхуа свою вину не признал.

Калининский районный суд Новосибирска во вторник объявил в розыск гражданина КНР Чжао Хунхуа, обвиняемого в обрушении торгово-развлекательного центра в Новосибирске в августе 2008 года, при котором погибли четыре человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря управления Судебного департамента в Новосибирской области Мариану Глушкову.

Новосибирск: в обрушении торгового центра виноват беглый китаец

По ее словам, Чжао Хунхуа не явился на судебное заседание во вторник. Его объявили в розыск и изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Обеспечение розыска поручено УВД по Калининскому району Новосибирска. "Где в настоящее время находится Чжао Хунхуа неизвестно", - сказала пресс-секретарь.

Межэтажные перекрытия в строящемся трехэтажном здании на улице Курчатова рухнули днем 21 августа 2008 года. В этот момент этажом ниже находились строители из Китая, которых завалило обломками. Погибли четверо рабочих, двое пострадали.

Чжао Хунхуа по контракту работал прорабом строящегося здания и, по данным следствия, допустил нарушения, которые привели к обрушению. Межрайонный следственный отдел СКП РФ предъявил ему обвинение по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

По словам Глушковой, в суд были предоставлены документы о том, что граждане КНР, участвовавшие в строительстве центра, ранее со собственному желанию расторгли контракт со строительной фирмой ООО "Арго" и покинули Россию. Строительная фирма уведомила миграционную службу о выезде граждан Китая за пределы РФ.

Судебный процесс по этому делу должен был начаться 3 февраля. Тогда слушания отложили из-за неявки обвиняемого, находившегося под подпиской о невыезде. Суд принял "обеспечительные меры" для того, чтобы уведомить Хунхуа о необходимости прибыть на заседание. Однако на новое заседание он снова не явился.

В ходе следствия китайский прораб вину не признал.

Ранее в Новосибирске уже были случаи, когда правоохранительные органы пытались привлечь граждан Китая к суду, но они уезжали к себе на родину, и объявление в розыск ни к чему не приводило.

Как установила строительная экспертиза, здание строящегося торгово-развлекательного центра обрушилось из-за несоблюдения технологии строительства.

Это не первый случай обрушения строящегося торгового центра в Новосибирске. Седьмого ноября 2007 года в ходе работ по реконструкции обрушились плиты в здании торгово-выставочного комплекса "Большая Медведица". Тогда обошлось без жертв, но три человека пострадали.

Комментируя последнее происшествие, вице-губернатор области Василий Юрченко заявил, что к обрушению торгово-развлекательного центра мог привести низкий профессиональный уровень строителей.

Поделитесь с друзьями