Не укради: "Газпром" урезает поставки газа на границу с Украиной еще на 21 млн кубометров

По словам пресс-секретаря газового концерна, именно столько топлива, предназначенного европейским потребителям, Киев незаконно присвоил себе за истекшие сутки. Кроме того, "Нефтогаз" еще не возместил тот объем газа, который был украден с начала 2009 года.

Российский концерн "Газпром" сокращает поставки газа на российско-украинскую границу еще на 21 миллион кубометров - именно столько топлива Киев незаконно присвоил себе за истекшие сутки, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

"Объем газа, который несанкционированно был отобран с начала этого года компанией "Нафтогаз", украденный из транзитных объемов, предназначенных европейским потребителям, так и не возвращен. При этом за истекшие сутки под предлогом расхода газа на технологические нужды "Нафтогаз" украл еще 21 миллион кубометров газа, предназначенного для поставок в Европу. В этих условиях у нас нет другого выхода, кроме как сократить поставки еще на 21 миллион кубометров", - сообщил Куприянов в интервью телеканалу "Вести-24".

Напомним, что накануне по той же причине Россия сократила поставки газа более чем на 65 миллионов кубометров. В среду утром Европа проснулась без российского газа: Украина перекрыла последний из четырех стратегических газопроводов, по которым природный газ поступает с российских месторождений в ЕС.

Всю ночь агентства цитировали данные Еврокомиссии: количество российского газа, получаемого Венгрией упало во второй половине вторника на 65%, Грецией - на 81%, Болгарией - на 90%. Объемы российского газа, получаемые Францией сократились в последние сутки на 70%, Италией - на 90%.

Тем не менее, на пресс-конференции глава "Нефтогаза" Олег Дубина обвинил российскую сторону в том, что она сама прекратила экспорт газа в Европу. До сегодняшнего дня, как утверждает Дубина, с 1 января Украина протранспортировала 1,4 млрд куб метров российского газа, использовав при этом в качестве топлива 72 млн куб метров собственного газа. Председатель правления "Нефтогаз Украины" опроверг информацию, что инициатором остановки транзита на единственно работающей газоизмерительной станции "Большая Суджа" была Украина: "Все газоизмерительные станции находятся на территории России. На украинской стороне нет возможности закрыть задвижку", - сказал он.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями