МВД насчитало в Чечне 500 боевиков. Им помогает "Аль-Каида"

Еще 120 боевиков действует в Ингушетии, сообщил замминистра внутренних дел Аркадий Еделев. К ингушским боевикам он предлагает "прибавить" их родственников, которых считает пособниками террористов.

В настоящее время на территории Чечни действуют около 500 боевиков и их пособников, а на территории Ингушетии - до 120 боевиков, заявил в среду заместитель главы МВД России Аркадий Еделев, выступая перед журналистами в Ростове-на Дону. Ситуация на юге России накаляется: за минувший год предотвращено 74 террористических преступления.

"В Ингушетии довольно обширна пособническая база. К 120 боевикам следует прибавить и их родственников. Таким образом, пособническая база в Ингушетии оценивается в 1237 человек", - приводит слова замминистра "Интерфакс".

"Координация действий боевиков и их финансовая подпитка продолжает осуществляться из-за рубежа", - приводит слова замминистра ИТАР-ТАСС. В частности, своим российским товарищам помогает "Аль-Каида". Эмиссары международной террористической организации действуют в Чечне и Дагестане, они "инспектируют бандгруппы, выражают недовольство их деятельностью, стремятся активизировать участников незаконных вооруженных формирований".

Кроме того, "Аль-Каида" поставляет экстремистам новое оружие - например, новые системы радиопродрыва, которые не фиксируются приборами, пожаловался Еделев.

Обстановка на юге России накаляется

Обстановка в Южном федеральном округе все больше накаляется. Активность экстремистских сил, по мнению МВД, возрастает: за минувший год правоохранительные органы пресекли более 70 преступлений террористического характера.

"Наиболее сложная ситуация отмечается на территории Ингушетии, где совершено около 70% всех зарегистрированных нападений на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил, представителей госвласти и местного самоуправления", - сообщил начальник управления МВД РФ по ЮФО Михаил Паньков.

"Результатом проделанной в 2008 году работы стало пресечение 74 преступлений террористического характера и экстремистской направленности, в числе которых два теракта, 70 фактов организации незаконных вооруженных формирования или участия в них. Задержано 32 активных участника и пособника НВФ, действующих на территории Чечни", - сказал Паньков.

Ранее сообщалось, что за 2008 год в Чечне ликвидировано пять бандгрупп и задержано 324 боевика. При оказании вооруженного сопротивления убит 61 человек, 93 участника бандформирований явились с повинной, рассказал на минувшей неделе замминистра внутренних дел Чечни Муслим Исаев.

Поделитесь с друзьями