Министерство культуры РФ в лице Владимира Мединского одобрило распространение влияния антипиратского закона на литературу и музыку. Однако оно считает, что воплощать расширенный закон в жизнь необходимо постепенно, и что необходимо предоставить возможность досудебного порядка решения различных споров, а после выявления «черных археологов» сайты, имеющие пиратский контент следует закрывать.

Совсем недавно Госдума дала тревожный сигнал «пиратам» приняв особый законопроект. Согласно новому закону в пиратский контент могут входить не только фильмы, но и музыка, книги и даже программные обеспечения. Пользуетесь чужим – готовьтесь к закрытию сайта. Все, что используется нелегально, является пиратским, а это теперь будет иметь негативные последствия. Если оператор связи получает судебный акт, он должен разобраться с пиратским материалом, чтобы тот не смог больше быть использован. Если такой возможности нет, то хотя бы ограничить доступ к информационному ресурсу.

Если ограничения доступа к сайту отменяются в суде – Роскомнадзор имеет 3 рабочие дни на уведомление об этом оператора связи и провайдера.