Министерство культуры прокомментировало «Войну»

Министерство культуры сегодня дало комменарии по поводу вручения премии "Инновация" арт-группе "Война".

На прошлой неделе в Москве состоялось вручение премии в области современного визуального искусства «Инновация». Лауреатами премии в номинации "Произведение визуального искусства" стали активисты арт-группы "Война" за осуществленную ими акцию "Х... в плену у ФСБ". Однако только сегодня, 12 апреля, Министерство культуры прокомментировало вручение премии. Наталья Уварова, пресс-атташе Министерства культуры, заявила: «Министерство культуры с самого начала выступало против выдвижения работы группы "Война" на премию "Инновация", считая его хулиганским, провокационным и не достойным ни с художественной, ни с нравственной точки зрения».

Однако в ответ на это выступление Общественная палата РФ опубликовала на своем сайте следующее заявление: "Присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством", - говорилось в заявлении. - Если бы и министерство культуры России изначально оценивало проект арт-группы "Война" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс".

Тем временем в Министерстве культуры считают, что вмешиваться в работу членов жюри премии было бы неправильно. "Никто из представителей министерства не вошел в жюри премии, а бюджетные средства на саму премию не выделялись, - заявила Уварова. - При этом следует заметить, что министерство культуры не является цензурным органом, и мы не хотели бы повторять тот опыт отношений власти с искусство, которым был отмечен период правления Хрущева". "Мы уверены, что отмена премии нанесла бы гораздо больший урон формирующемуся гражданскому обществу России, чем присуждение премии работе группы "Война", - сказала Уварова.

Напомним, что акция, за которую «Войне» присудили приз в размере 400 тысяч рублей, была проведена 14 июля 2010 года в Петербурге на Литейном мосту. Активисты изобразили на нем 60-метровый фаллос, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ. Во время церемонии награждения представителей арт-группы «Война» в зале не было. Они ограничились только Интернет-перепиской с организаторами и пообещали пожертвовать полученные ими деньги политзаключенным.
Поделитесь с друзьями