Минфин подготовил проект закона о безотзывных вкладах

Минфин подготовил законопроект, который будет разрешать банкам иметь безотзывные вклады.

По сегодняшнему российскому законодательству банки обязаны по первому требованию возвращать средства физических лиц. По новому законодательству банки будут закреплять в договорах возможность не возвращать средств до истечения определенного срока.

В действие будет введен безотзывный депозитный сертификат, который будет напоминать вексель. Его можно будет продать, заложить или продать на бирже.
Минфин подготовил законопроект о безотзывных вкладахМинфин подготовил законопроект о безотзывных вкладах
По поводу возникновения безотзывных вкладов, уже неоднократно в блогах было отмечено, что «для банков это будет очень удобно, потому что при возникновении каких-либо негативных слухов, вкладчики не смогут массово забирать деньги, ну а вкладчики могут сами решать нужны им будут депозитные сертификаты или нет».
Подобное нововведение будет выгодно как для банков, так и для вкладчиковПодобное нововведение будет выгодно как для банков, так и для вкладчиков
Подобное нововведение еще только планируется вводить, но многие уже отмечают его пользу. Депозитный сертификат будет приравнен к ценной бумаге и позволит его владельцу зарабатывать на бирже. При введении депозитного сертификата потребуется, конечно, некая трансформация отчетности, но это также будет закреплено на законодательном уровне.
Процент и наличие безотзывного депозитного сертификата будет устанавливать вкладчикПроцент и наличие безотзывного депозитного сертификата будет устанавливать вкладчик
По мнению большинства в редакции Узнай Все, главное, чтобы на законодательном уровне достаточно четко было прописано то, что вкладчик самостоятельно решает, вносить подобные поправки в договор или нет.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями