Михаил Владимирович Мишустин: ФНС в 2010 году справилась со своими задачами

Первый, пусть и неполный (с апреля 2010) год Михаила Мишустина на посту руководителя Федеральной налоговой службы прошел для ФНС весьма удачно и результативно.

Об этом он сообщил на расширенной коллегии 21 февраля, озвучив цифры, говорящие о положительной динамике развития как налоговой службы, так и, конечно же, российской экономики.

На заседании присутствовали представители налоговых инспекций со всех федеральных округов, все заместители руководителя ФНС, начальники центрального аппарата ФНС, а также руководители и заместители руководителей множества смежных ведомств. Были представители Министерства финансов (Алексей Кудрин), Министерства внутренних дел (Рашид Нургалиев), Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам (Андрей Макаров), министерства связи и массовых коммуникаций (Илья Массух), Общественной палаты РФ (Анатолий Кучерена), Федеральной таможенной службы (Татьяна Голендеева), генеральной прокуратуры (Александр Буксман), Федеральной службы по финансовому мониторингу (Юрий Чиханчин), Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Сергей Васильев), Федерального казначейства (Роман Артюхин), Федеральной службы судебных приставов (Артур Перфенчиков).

Зачитывая свой доклад, Михаил Мишустин привел следующие показатели. За 20010 год Федеральной налоговой службой было начислено 7,7 триллиона рублей в консолидированный бюджет Российской Федерации. Это на 22 процента больше аналогичных начислений в 2009 году. На 28 процентов также увеличились доходы в федеральный бюджет, составив 3,2 триллиона рублей. Что касается консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, то они получили, в сравнении с 2009 годом, больше на 19 процентов - всего 4,5 триллиона рублей.

Общий рост налоговых поступлений по стране почти достиг уровня 2008 года, который считается рекордным показателем докризисного периода. Всего трех процентов пока не хватило до этого рекорда. Однако, как отметил Мишустин, наблюдающиеся тенденции позволяют полагать, что вскоре этот рубеж будет преодолен.

Еще один важный показатель результативности деятельности Федеральной налоговой службы за 2010 год является существенное, на семь процентов, снижение задолженности налогов. 100 миллиардов рублей получила ФНС в прошедшем году по этой статье. Таким образом, к началу 2011 года долг налогоплательщиков перед государством еще остался в размере около 1,3 триллиона рублей.

Положительную оценку руководитель ФНС Михаил Мишустин дал и работе подразделений, занимающихся досудебным аудитом. Напомним, что с недавнего времени досудебный аудит стал обязателен для всех дел перед отправкой в судебные инстанции. За прошлый год благодаря досудебному аудиту удалось значительно уменьшить количество случаев, когда дела доходят до суда, на целых 13 процентов в сравнении все с тем же 2009 годом.

Михаил Мишустин отметил, что на достигнутых результатах никто не собирается останавливаться. В Федеральной налоговой службе проходит масштабное преобразование всего процесса налогового администрирования, в результате которого ведомство превратится в качественно новый для российского населения сервисный центр оказания профессиональных услуг.
Поделитесь с друзьями