Меломаны обманывают артистов

Почти каждые человек в России не смыслит свою жизнь без музыки. Рок, попса, шансон – это лишь малая часть музыкальных жанров, которая раздается из плейеров соотечественников. Примечательно, что лишь малая часть жителей страны предпочитают покупать лицензионные диски музыкальных исполнителей. Почти все приобретают пиратские копии или вовсе качают мелодии из интернета. Этот факт сильно бьет по карману исполнителей. Из-за пиратских копий значительная часть гонораров уходит в кошельки мелких предпринимателей, которые промышляют подпольными фонограммами.

Лицензионных диск песен в России стоит как минимум 10 долларов, для рядового потребителя гораздо проще и выгоднее получить запись через интернет и потратить не более доллара. В сети сегодня существует немало сайтов, где композиции можно скачать бесплатно или за символическую сумму денег. Аналогичная ситуация обстоит и с видеороликами. К примеру, как скачать видео из Контакта – знают все. Социальная сеть изобилует роликами и мелодиями на любой вкус, причем совершенно безвозмездно. Однако, мало кто из пользователей догадывается, какой ущерб наноситься композиторам, певцам и артистам.

Попросту – они работают бесплатно. Федеральная антимонопольная служба уже разрабатывает меры против такого несправедливого нарушения авторских прав. В частности, сотрудники ФАС встречаются со своими иностранными коллегами и перенимают опыт у тех стран, в которых ситуация с нарушением авторских прав обстоит более или менее спокойная. Сейчас по всей России проходят тематические заседания с участием ФАС, всемирного и всероссийского обществ защиты авторских прав и торгово-промышленных палат регионов.

Специалисты уверены, чтобы восстановить справедливость, нужно, в первую очередь, изменить федеральное законодательство. Первые шаги в эту сторону уже делаются. Защитники авторов уже готовят пакет предложений в Государственную думу. После рассмотрения доводов и аргументов, уверены специалисты, парламентарии внесут соответствующие поправки в закон, ужесточающие наказание за нарушения авторских прав.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями