В настоящее время в Российской Федерации сформирована целая система мер социальной поддержки, которая включает в себя следующие льготы:
- льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива;
- льготы по предоставлению ссуды на жилищное строительство;
- бесплатную установку телефона;
- первоочередное бесплатное предоставление жилья;
- льготы по предоставлению медико-социальной помощи и обеспечению лекарственными препаратами;
- льготы на протезирование;
- льготы по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный или льготный проезд на городском транспорте, транспорте пригородного сообщения, на железнодорожном, воздушном, водном, междугородном автомобильном транспорте;
- обеспечение транспортными средствами;
- налоговые льготы.
Помимо перечисленных законодательством Российской Федерации установлены и иные меры социальной поддержки, на которые вправе рассчитывать граждане, входящие в категорию льготников.
Стоит отметить, что к мерам социальной поддержки вполне можно отнести также те услуги и преимущества, которые устанавливает для своих работников то или иное предприятие в целях стимулирования их труда или поощрения. На крупных предприятиях, в которых действуют профсоюзы и разработан коллективный договоров, могут быть установлены, например, такие меры поддержки, как выдача кредитов работникам, оплата услуг мобильной связи, направление работников на обучение с целью повышения их квалификации, а также иные подобные льготы, информация о которых может быть внесена в коллективный договор предприятия, заключаемый работниками и работодателем.
На небольших предприятиях формированием мер поддержки, которые будут направлены на повышение производительности труда, как правило, занимается руководитель с лицом, ведущим кадры предприятия. Обычно указанные кадры ведет юрист, что является дополнительной гарантией законности установления таких льгот. При этом во внимание может браться продолжительность стажа работы сотрудника предприятия, его заслуги перед предприятием, а также иные основания.
В любом случае и те меры социальной поддержки, которые установлены государством для определенной категории граждан, и те, которые устанавливаются на предприятиях для работников, не должны противоречить требованиям законодательства Российской Федерации и должны предоставляться для предназначенных лиц в полном объеме.
Единственное исключение в указанном случае представляет монетизация льгот, когда натуральные льготы заменяются последующей денежной компенсацией.
Необходимо отметить, что не только на федеральном уровне, по и на региональных, областных уровнях осуществляется в настоящее время указанная монетизация. Так, например, если на федеральном уровне монетизация осуществляется в отношении таких льготных категорий населения, как участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды и др. категории, то на региональном уровне она осуществляется в отношении тех льготников, которые в установленном законом порядке признаются ветеранами труда и ветеранами военной службы, тружениками тыла и другими категориями льготников.
В любом случае такая, например, ранее установленная льгота, как 50%-ная оплата коммунальных услуг, и для федеральных и для региональных льготников должна быть заменена на 100%-ную оплату этих услуг с последующей денежной компенсацией.