Лесному фонду пожары нанесли ощутимый ущерб

В семи регионах: Мордовии, в Республике Марий-Эл, Владимирской, Московской, Нижегородской, Воронежской и Рязанской областях ? объявлено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров.

Согласно сведениям Минздравсоцразвития на вечер понедельника, от стихийных природных пожаров в России погибли 40 человек. За медицинской помощью всего обратились 323 человека, госпитализированы 62 пострадавших, в больницах ещё находятся 48 человек.

В соответствии с указом Дмитрия Медведева, временно ограничен допуск граждан на некоторые территории и приостановлена хоздеятельность. К тушению пожаров привлечены войска Минобороны. МВД поручено обеспечить безопасность на территориях ЧС, так как во многих лесах появилось мародёрство: грабят оставшиеся в районах бедствия машины и оставленные отдыхающими турбазы. Сергей Шойгу сказал, что от МЧС в ликвидации пожаров задействованы 129 161 человек, 19 343 ед. техники, от Минобороны ― 2 168 человек и 157 ед. техники, от МВД для борьбы с огнём привлечены 2 768 человек и 6 450 ед. техники.

В Нижегородской области угроза населению снята: в понедельник огонь не перебросился на населенные пункты. Однако, произвели эвакуацию жителей деревень Нижняя Верея, Семиловка, Проволочная, Фирюсиха. В Приволжском федеральном округе 2 августа продолжали гореть 157 пожаров на площади 60,3 тыс. га, из которых локализованы 124 на площади 24,4 тыс. га. Но ещё остаются не локализованы 18 крупных пожаров: 3 в Мари-Эл и 15 в Нижегородской области.

Сильно задымлен Нижний Новгород. В понедельник утром концентрация угарного газа в воздухе превысила допустимую норму в 4 раза. Над Нижним Новгородом образовался инверсионный слой, препятствующий рассеванию дыма в атмосфере. По словам полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапота, правительство «было не готово к подобному стихийному бедствию», потому что таких погодных условий (сильная жара и продолжительная засуха, сопровождающиеся сильными порывами ветра) в России не наблюдалось уже 130 лет.

В Воронеже запаха гари не ощущается, но по вечерам окраины затягиваются смогом из-за дымящихся вокруг лесов. Леса в Воронежской области патрулируют студенты-волонтеры из воронежских вузов, а также группы страйкболистов, которые проводили ранее в лесах тренировки. Волонтеры копают борозды по периметру очагов пожаров, чтобы исключить распространение огня по низу. По мнению волонтеров и пожарных, в случае сильного ветра, пожар разгорится с новой силой.

Дым от лесных пожаров в России дошел даже до Киева. С вечера воскресенья Киев затянуло пеленой дыма, города практически не было видно, а левый берег и вовсе исчез. «В Украине только 2 очага пожаров― в Козелецком районе Черниговской области, по 0,5 га каждый. Сейчас МЧС их тушит. Дым вдобавок идет из России. Также сейчас в Брянской области и Белоруссии тоже появилась пелена дыма, но там нет пожара. В воскресенье дым пришёл в прилегающие к России районы. Сейчас только одна надежда - на смену направления ветра.», ― поведал Андрей Хожаинов, заместитель начальника ГУ МЧС Черниговской области.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок