Коллекторы могут получить право описывать и конфисковать имущество должников

Государственная служба судебных приставов не справляется с навалившейся на нее работой и хочет переложить ее на частников.

Главными претендентами на роль частных приставов являются коллекторы. Это означает, что скоро коллекторы обретут и дополнительные полномочия, и новое пространство для деятельности: они смогут взыскивать долги не только в досудебном порядке, но и по результатам судебных процессов. Эффективность их работы возрастет многократно, так как теперь они действительно смогут грозить судом должнику и после ― уже с решением суда ― приходить и описывать имущество.

Как стало известно, такую инициативу коллекторских агентств готово поддержать Минэкономразвития: там сейчас обсуждается разработка законопроекта по передаче функций приставов частным фирмам. Первыми шагами стали встречи представителей министерства, приставов и коллекторов, которые проходили летом.

У приставов не хватает ресурсов для того, чтобы исполнять судебные решения, поэтому без привлечения частного бизнеса трудно будет решить проблему возврата денег кредиторам.считает старший вице-президент долгового агентства "Пристав" Сергей Шпетер "Предполагается создать службу частных судебных приставов, которые на коммерческой основе осуществляли бы исполнительное производство. Такая система есть, к примеру, во Франции, Израиле, Финляндии, где часть судебных решений исполняют государственные служащие, а другую часть ― частные организации", — говорили приставы . Карина Тащян, начальник департамента организации исполнительного производства УФССП по Москве

По словам представителя министерства, коллекторская ассоциация сама выступила с такой инициативой, что подтвердил "Маркеру" ответственный секретарь НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Роман Красноруженко. Однако сперва надо договориться об основных механизмах, стандартах и принципах деятельности, ответственности коллекторов, а потом уже рассматривать вопрос о наделении их какими-либо дополнительными полномочиями, уточнил Скрипичников.

Коллекторы утверждают, что подобное расширение их полномочий позволит существенно повысить эффективность взыскания для кредиторов,говорит Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" сократит время от принятия судебного решения до его исполнения, а также поможет минимизировать затраты госбюджета на содержание службы судебных приставов. С тем, что взыскание долгов коллекторами станет более эффективным, сложно не согласиться: должник будет знать, что если он не поддастся давлению коллекторов до суда, то после они же придут описывать его имущество.
Поделитесь с друзьями