Количество российских «дикарей» на курортах уменьшилось

Россияне по-прежнему предпочитают отправляться на отдых на российские курорты и на курорты ближнего зарубежья. Неизменной популярностью пользуются пляжи Ялты и Крыма. Как отмечают специалисты, в 2010 году все больше россиян стремятся к цивилизованному отдыху. Это значит, что количество «дикарей», которые едут купаться в море своим ходом, уменьшается. В уходящем году в Ялте лишь около четырех тысяч курортников отдыхали на частных квартирах, и не предпочитали пансионаты Ялты. Об этом говорит официальная статистика, то есть четыре тысячи человек официально зарегистрировались в квартирном бюро. На деле же количество неорганизованных туристов немногим больше. По мнению городских чиновников, такая ситуация связана с тем, что нет механизма, который помог бы позволить проверять владельцев частного жилья.

Коммунальщики Ялты говорят, что эффективное взимание курортного сбора с «дикарей» осложнено отсутствием необходимого действенного законодательного механизма. У сотрудников коммунальных предприятий практически нет возможности попасть на территории частных домовладений. Большинство хозяев, которые берут у налоговиков патенты на сдачу жилья, не ведут учет действительного количества их квартиросъемщиков.

Стоит отметить, что курортный сбор – это местный налог, который утвердили региональные власти. Его сумма тоже находится в ведении чиновников региона. В этом году курортный сбор в Крыму составлял лишь 0,20 долларов. Эту символическую сумму должен заплатить каждый отдыхающий единоразово при заселении в пансионат или частный дом. Сбор за сезон приносит в казну приличную сумму денег. Например, в прошлом году за весь сезон Крым собрал около 115 тысяч долларов налоговых денег.

Кстати, раньше сумму сбора хотели увеличить. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Кириленко призывал поднять налог с 0,20 долларов до 6 долларов. Чиновник утверждает, что в настоящее время курортный сбор настолько мал, что на собранные средства нереально улучшить инфраструктуру отдыха.
Поделитесь с друзьями