Клининговые компании вытеснят из школ уборщиц

Одно из главных нововведений пришедшего года, касающихся социальной сферы, это, без сомнения, переход учебных заведений на систему частичного или полного самофинансирования, а также их обращение к профессиональным компаниям для осуществления целого ряда обслуживающих функций.

Среди них, например, сфера клининга. Тяжело поверить, но скоро в Санкт-Петербурге может не остаться ни одной школы с знакомыми с детства и привычными для нас уборщицами с их швабрами и половыми тряпками. Их место займут безликие люди среднего возраста в фирменных спецовках и вооруженные средствами профессиональной уборки помещений.

Многие бизнес-аналитики давно уверяют, что для практически для всех сфер предпринимательства оказываемые профессионалами клининговые услуги являются более выгодными, нежели найм штата спецработников. Окажется ли подобное утверждение справедливо для социальной сферы – покажет самое ближайшее будущее. Еще в конце прошлого года несколько школ Фрунзенского района приняли участие в пилотном проекте, согласно которому они отдадут некоторые хозяйственные функции (очистка здания школы, очистка и облагораживание территории, вывоз снега, сброс снега и наледи с крыши, мойка фасадов и стекол) на полный аутсорсинг. Число школ, принимающих участие в этом проекте, на данный момент, достигло шести.

Администрация Фрунзенского района представила журналистам план работ, согласно которому, подобный ход не только существенно скажется на качестве предоставляемых современной школе клининговых услуг, но и сравнится по стоимости с наймом нескольких сотрудников на постоянную работу. Для того, чтобы отобрать клининговые компании, способные предоставлять услуги комплексной уборки, был проведен специальный конкурс, в финале которого были отобраны несколько наилучших, с точки зрения качества предоставляемых услуг, фирм. Все они обязуются выполнять комплексную уборку в течение всего учебного дня (как правило, это будние дни до пяти часов вечера) и в вечерние часы (с пяти до девяти часов вечера). За качеством уборки следит специальный менеджер, который отчитывается о проделанной работе перед школьным руководством.

Поделитесь с друзьями и получите подарок