Как не попасть в ловушку «фирм-однодневок»

С каждым годом в России растет количество жертв так называемых «фирм-однодневок». Люди отдают свои деньги за товары и услуги, а взамен не получают ничего. Это явление появилось в начале 90-х, когда в стране проходили масштабные экономические преобразования. Активизировали свою работу мошенники в 1994 году, когда появился закон, который установил минимальный размер уставного капитала в размере 10 тысяч рублей. Основной идеей создания фирм-однодневок в тот период был, прежде всего, уход от налогов. Злоумышленники проходили регистрацию ООО, в качестве учредителя зачастую использовались бомжи, наркоманы, неопытные студенты или неосторожные пенсионеры. В 90-е срок жизни таких фирм не превышал месяца. После выполненной предприятием задачи происходила ликвидация ООО. Сегодня фирмы-однодневки создаются не только для ухода от налогов, мошенники используют их для масштабных финансовых махинаций. Все происходит потому, что в уголовном законодательстве нет понятия фирма-однодневка и нет критериев, по которым ее можно распознать. Однако, организаторы таких предприятий закон нарушают, по крайней мере они являются лжепредпринимателями и уклонистами от уплаты налогов.

Все же есть ряд неформальных признаков фирм-однодневок, которые используют сотрудники органов внутренних дел для выявления и пресечения деятельности мошенников. Их полезно знать и рядовому гражданину.

Стоит отнестись с недоверием к той фирме, у которой юридический и фактический адрес расположения какого-либо предприятия не совпадают. Осторожно надо относиться к фирмам, которые существуют недолго и предлагают услуги с исполнением в течение длительного времени. Однако, не все фирмы, с такими признаками организованы мошенниками. Как правило, у фирм-однодневок нет людей, официально принятых на работу, нет необходимых материальных ценностей для осуществления предпринимательской деятельности, а кроме того, учредитель и главный-бухгалтер – одно лицо.