Кадырову тесно в должности?

Рамзан Кадыров предлагает больше не называть его президентом Чечни
Рамзан Кадыров решил отказаться от «звания» президента Чечни и уже внес эту инициативу в местный парламент. Главный аргумент Кадырова— в России может быть только один президент. Политологи убеждены, что этот шаг никак не повлияет на отношение Кремля к чеченскому лидеру. Сама идея выглядит не новой: Северная Осетия отказалась от собственного президента еще в 2005 году. В Чечне свой путь: не исключено, что здесь глава республики будет именоваться «имамом», что, однако, противоречит пожеланиям, высказанным ранее руководством «Единой России».

Рамзан Кадыров убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и в стране следует прекратить «парад региональных президентов».

Президент Чечни уже направил в парламент республики официальное письмо, в котором просит внести изменение в название высшего должностного лица республики. Как стало известно в четверг, 12 августа, он сделал это еще перед отпуском, который начался у Кадырова накануне.

«Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.»,— приводит слова Кадырова его официальный сайт.

«Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия „президент“»,— говорит Кадыров, напоминая, что с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чечней о разграничении полномочий. Глава республики убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. „У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями“,— уверен Кадыров.
Почему бы не «имам» ?..
Поделитесь с друзьями