Изъятый в алтайском роддоме физраствор признан безопасным

Предварительные результаты экспертизы физраствора, изъятого в алтайском роддоме, свидетельствуют о том, что его состав полностью соответствует установленным требованиям.

Физраствор, произведенный Рубцовской станцией переливания крови, по предварительным данным является наиболее вероятной причиной ЧП, произошедшего 4 марта в родильном отделении Ключевской ЦРБ (село Ключи, Ключевский район Алтайского края). После введения суспензии различных препаратов, для приготовления которой использовался физраствор, четырем находившимся в больнице беременным женщинам стало плохо. Одна из пострадавших скончалась после операции кесарева сечения, ее ребенка удалось спасти. Еще одна женщина потеряла ребенка.

По словам экспертов, результаты проведенных в Ключевской ЦРБ проверок не выявили нарушений в оказании медицинской помощи пострадавшим женщинам. Все назначавшиеся им препараты имели необходимые сертификаты и паспорта соответствия. Серия физраствора, использовавшегося для введения лекарств, поступила в больницу несколько недель назад, из 200 флаконов были полностью израсходованы 195. Столько же флаконов этой серии получила и полностью израсходовала Родинская ЦРБ.

Предварительные результаты исследования последних 4 флаконов, изъятых в Ключевской больнице после ЧП, свидетельствуют о том, что их содержимое полностью соответствует установленным параметрам. Для большей убедительности были проведены посевы на бактериальную флору. Результат этих исследований будет известен 23 марта.

Для установления причин происшествия проводятся химические и гистологические исследования, данные которых также будут обнародованы в течение недели. Как подчеркивают специалисты, до их завершения обоснованные предположения о причинах случившегося делать невозможно.

Пострадавшие в результате ЧП в Ключевской ЦРБ женщины находятся в Краевой клинической больнице. Их состояние оценивается как стабильное.

Автор: Лина Пильберт

Поделитесь с друзьями