Из аптек пропадет Пенталгин и Коделак

Врачи поддержали инициативу президента запретить продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта.

Наконец-то в вопросе о кодеиносодержащих препаратах наступила какая-то ясность. Дискуссия об их использовании ведется уже очень давно. Однако кое-какие итоги стало возможным подвести после высказывания Дмитрия Медведева по этому вопросу. Президент считает необходимым ввести запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств.

Дмитрий Медведев высказался следующим образом по данному вопросу: "С одной стороны, очевидно, что у нас нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями. Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза".

"С другой стороны, мы понимаем, что введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы", - сообщил президент РФ. "Каждая страна эту задачу решает по-своему. С учетом того, что у нас многие негативные процессы приобретают гипертрофированную форму, я думаю, может быть, нам придется пойти и на какие-то более радикальные шаги", - сказал Медведев.

Напомним, что ранее в Федеральной службе РФ по наркоконтролю хотели запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Именно из них, по мнению, Виктора Иванова, главы ФСН, наркоманы научились делать наркотики. Ежегодный рост наркопритонов, которые находятся в основном в квартирном секторе, соотносится с ростом продаж кодеиносодержащих препаратов. Тем более извлечь наркотики из таких препаратов не составляет большого труда. Все дело в несложных химических действиях.

Глава ФСН отмечает, что в стране наблюдается такой рост продаж «Пенталгина», «Коделака» и прочих препаратов, что создается «ощущение, что у россиян стала в десять раз больше болеть голова и горло". Но исследования показывают, что продажи выросли в основном в депрессивных регионах страны с низким социально-экономическим уровнем развития, низкой заработной платой и высокой безработицей. Именно там и проживает большее количество наркоманов.

Врачи также поддержали инициативу президента запретить продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Главный терапевт России Александр Чучалин отметил, что ни в Европе, ни в США нельзя купить кодеиносодержащие препараты без рецепта.

Заметим, что кодеин входит в состав таких популярных препаратов, как "Коделмикст", "Терпинкод", "Коделак", "Пенталгин", "Солпадеин", "Нурофен плюс", "Седалгин". Эти препараты есть в аптечке каждого россиянина. Однако при частом употреблении таких препаратов они вызывают привыкание. Также из кодеиносодержащих препаратов получают тяжелейший наркотик дезоморфин. По своему действию он схож с морфином и является в 15 раз более токсичным, нежели героин.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями