Искусство в формате 3D

Знаковое событие в культурной жизни Санкт-Петербурга состоится в первой половине декабря. 5 декабря здесь стартует двухнедельный фестиваль Yota Space (http://space.yota.ru), в рамках которого жители города на Неве смогут не только познакомиться с последними тенденциями европейского аудиовизуального искусства, но и принять участие в мастер-классах гуру от digital art.

Все начнется с восьмичасового концерта актуальных электронщиков – в Северную столицу по такому случаю приезжают вундеркинды британского электро-попа группа Hot Chip. В день открытия фестиваля компанию им составят представители шведско-финского андеграунда Masters of Skweee и два российских проекта D-Pulse и SCSI-9, разными путями добившиеся популярности в среде несговорчивой европейской богемы.

Качественное звуковое сопровождение – обязательный элемент всех световых шоу, 3D-проекций, голографических выставок и прочих радикальных явлений, которые иначе как перформансами просто не назовешь. Все это и составляет живую плоть мирового видеоарта. Если традиционная живопись боится времени, подвержена парниковому эффекту и отчужденно выглядит по отношению ко всему живому, то цифровое искусство, напротив, требует от наблюдателя некоего соучастия, диалога. К примеру, интерактивная инсталляция Мехмета Аткина нацелена на поиск новых путей общения с окружающим миром. Арт-объекты студии Jason Bruges не оживут, пока с ними не вступят в контакт любопытные экскурсанты. Окружающая действительность находит отражение в цифровом зеркале Volume только при помощи человеческих прикосновений.

Фестиваль, который планируется проводить ежегодно, будет знакомить российскую публику не только с последними трендами мирового аудиовизуального искусства, но и предоставит молодым российским дизайнерам открытую площадку для реализации своих самых смелых проектов. Так, в рамках фестиваля пройдет первая выставка молодого проекта AV:in, действующего в рамках Аудиовизуальной Академии. Эта некоммерческая образовательная онлайн программа готовит молодых digital-художников, самые талантливые из которых этой осенью получили возможность выставить свои работы в рамках Yota Spacе.
Поделитесь с друзьями