Институт Клея отказался помогать Перельману деньгами

Математический институт, который в прошлом году Григорию Перельману за научное открытие присудил премию в размере одного миллиона долларов, отказался помочь его больной маме.

Как объяснил журналистам председатель совета математиков Джим Рауфф, деньги которые предназначались Перельману, перекинули на гранты и премии другим ученным. Ведь математик несмотря на длительные уговоры, с гордостью отказался от них.

- Мы очень расстроены тем, что не смогли уговорить гениального математика принять заслуженную награду. Нам пришлось перекинуть эти деньги на премии другим ученым, - добавил он. - Мы также опечалены вестью о болезни матери Григория, однако вернуть деньги, увы, не в наших силах, - сказал Рауфф.

Напомним, 73-летняя мама ученого нуждается в срочной операции на оба глаза. Еще два года назад ей поставили страшный диагноз – катаракта. Если сейчас не сделать операцию женщина может ослепнуть. На операцию требуется 150 000 рублей, но ни у Перельмана, ни у его мамы такой суммы нет.

Любовь Лейбовна долгое время пыталась упросить любимого сына взять заслуженную премию за доказательство гипотезы Пуанкаре. Несмотря на все уговоры матери, Григорий, которого называют самым умным в РФ, так и не поступился своими принципами.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями