Хакасия требует остановить строительство кремниевого завода на их территории

Более половины состава парламента республики подписались под обращениями к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, в которых они требуют остановить строительство завода полупроводниковых материалов в Абакане. Предварительно планы этого строительства подверглись жесточайшей критике членов комитета по экологии Верховного Совета РХ Валерия Шавыркина и Геннадия Нежевца.
По утверждению депутатов, появление такого вредного химического производства в городе, где экологическая обстановка и без того оставляет желать лучшего, может иметь плачевные последствия для населения и даже привести к катастрофе. Выбор площадки под строительство сделан с грубым нарушением действующего законодательства, т.к. природоохранные структуры участия в этом не принимали и не давали никаких заключений. Сообщается, что при этом представители компании «Русский кремний» скрывают от населения истинное положение дел, ведут очень некорректную информационную политику, осуществляя подмену понятий и уходя от ответа на конкретные вопросы, утверждают парламентарии.
Особенно остро депутатов интересует вопрос почему столица Хакасии выбрана в качестве промышленной площадки под строительство завода безальтернативно. В качестве основных недостатков размещения завода на этой территории специалисты указывают на высокую сейсмичность и частую повторяемость неблагоприятных метеорологических условий (штили, инверсии), что обусловливает слабую способность к самоочищению.
Валерий Шавыркин и Геннадий Нежевец отметили и такую проблему, как утилизация отходов, а также дополнительное загрязнение воздуха, который уже изначально в Абакане не соответствует гигиеническим нормативам и уровень его загрязнения постепенно меняется с характеристики «высокий» на «очень высокий». «Проектом ОВОС предусматривается суммарный годовой выброс в атмосферу загрязняющих веществ в объеме 54,18 тонн в год, - рассказали парламентарии. – Однако после исключения только арифметических ошибок, допущенных авторами проекта при расчете выбросов по каждому источнику, величина суммарного выброса увеличивается до 79,27 тонн в год».
Озабоченность вызывают и риски возникновения аварийных ситуаций, т.к. в непосредственной близости от выбранной площадки проходит нижняя часть глиссады взлетно-посадочной полосы аэропорта «Абакан» (в месте планируемого завода – на высоте 60 метров), а на территории завода предполагается хранение резервуаров, содержащих трихлорсилан, водород и другие опасные вещества.

Кроме того, как указывают сами разработчики, выбросы вредных веществ могут распространяться на значительные расстояния и, осаждаясь, оказывать воздействие на окружающую среду. Авария на заводе может привести к распространению более тяжелого газа в низину, где расположен жилой массив города. Последствия такой катастрофы для города по своему масштабу могут оказаться непредсказуемыми.
Все перечисленные выше аргументы и стали основой коллективного обращения хакасских депутатов в федеральные надзорные ведомства.
В настоящее время «Русский кремний» завершает проектные работы и ведет подготовку к началу строительства завода. Проектная мощность предприятия – более 3 тыс. тонн поликристаллического кремния в год с возможностью расширения производства до 10 тыс. тонн.
Поделитесь с друзьями