Губернаторы и СМИ учатся на ошибках

Губернатор Кировской области Никита Белых обнаружил целый ряд неточностей в одном из последних выпусков «Специального корреспондента» на канале «Россия 1». Учитывая тот факт, что эти неточности касаются подведомственного ему региона и наносят угрозу деловой репутации областного правительства, Белых не исключает варианта, при котором он подаст на ВГТРК в суд. Соответствующую запись он оставил в своем блоге.

Поводом для обсуждения в «Живом журнале» Белых стал выпуск «Специального корреспондента» от 23 мая. Он был посвящен проблеме природопользования в России.

«Не берусь говорить обо всем сюжете, но в части, которая касалась Кировской области, информация, по моему мнению, большей частью действительности не соответствует. Поэтому я сразу же написал письмо на имя О.Б. Добродеева с подробными сведениями по каждому пункту», - рассказал Никита Белых. В своем блоге он приводит полный текст письма.

Согласно ему, больше всего губернатора смутили следующие моменты. В программе прозвучало, что из 367 миллионов рублей, выделяемых департаменту лесного хозяйства Кировской области, лишь 10 миллионов тратится на лесовосстановление и лесоохрану, а «все остальное чиновниками потрачено на собственные зарплаты, премии, евроремонты, а также организацию как бы открытых лесных торгов».

Также в передаче говорилось, что 80% лесных аукционов в 2009 году в Кировской области было проведено с одним участником. Кроме того, авторы программы указали на создание схем вывода бюджетных средств через подставные фирмы.

В своем ответе Белых тщательно прокомментировал каждое из утверждений. Он дал сводку всех расходов за 2008 год, из которой видно, что только на лесовосстановление в Кировской области потрачено почти в пять раз больше, чем указали журналисты. Опроверг губернатор и остальные нападки.

Однако ответ, пришедший из ВГТРК, вызвал у Белых только недоумение. В письме от имени заместителя директора ВГТРК Дмитрия Киселева указывается, что вышедшая программа не ставила себе целью раскрыть преступление, а «была направлена на привлечение внимания телезрителей к существующим и показанным в фильме событиям».

«Осталось непонятным, как это соотносится с моим утверждением о том, что события показаны недостоверно, – написал в блоге Белых. – Сейчас думаю, что делать дальше – подавать в суд или нет».

Любопытно, что читатели блога Никиты Белых предлагают ему отсудить у канала крупную сумму денег. Однако сам губернатор настроен более конструктивно.

«Мне кажется правильным, если бы такие споры решались в досудебном порядке. СМИ свободно публиковать то, что считает нужным, но и у фигурантов статей должно быть право на защиту своей репутации. И надо уважать это право. В большинстве случае можно не доводить дело до суда, а в ходе диалога/обмена мнениями/предоставления доказательств признавать свою неправоту, если на то есть основания, и добровольно публиковать опровержения», – отметил он.
Поделитесь с друзьями