Госдума узаконила школьные и медицинские поборы

Коммерциализация медицинских и образовательных услуг начнется с 1 января Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий перевод на самоокупаемость большинства госучреждений, в том числе в сфере здравоохранения. Также вскоре депутаты планируют обсудить сокращение в 2011 году доли социальных взносов бизнеса в фонды медицинского страхования на 2%.

Этим законом россияне обязаны федеральным депутатам от «Единой России», заявившим, что система бюджетных учреждений в РФ до сих пор работает в отрыве от «современных подходов к развитию государственного управления, от принципов оптимальности и достаточности для предоставления государственных и муниципальных услуг». По сути же эта система «содержится вне зависимости от объема и качества оказываемых ею услуг».

Согласно новому проекту закона, учреждения среднего и высшего образования, медицины и культурной сферы с 1 января будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемое государственное задание, а также получат право распоряжаться всеми средствами, полученными от платных услуг самостоятельно.

Оппозиция Госдумы подвергла законопроект критике. Олег Смолин, депутат от коммунистов, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы, заявил, что «с нового года бюджетные социальные учреждения фактически могут стать коммерческими предприятиями».

Экономист Оксана Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам Госдумы (фракция «Справедливая Россия») заявила, что «единороссы, проталкивающие эти поправки готовят возможность бесплатной ползучей приватизации учреждений образования, науки и медицины». Дмитриева, выступившая на первом чтении законопроекта с большим докладом, также выступает против коммерциализации социальной сферы.

По законопроекту, вынесенному в Госдуму, 300 тыс. муниципальных и региональных 25 тыс. федеральных бюджетных учреждений ждет резкий переход на новые правила. Прямо или косвенно, эти изменения в социальной сфере затронут до 100 млн.человек. По решению рабочей группы Общественной палаты, депутатам будет предложено ввести переходный период до 1 июля 2012 года, чтобы за это время подготовить законодательные акты, а также апробировать закон в некоторых пилотных регионах.

Олег Смолин на сегодняшний момент наиболее ярый критик законопроекта. По его словам, «идеология единороссов предельно проста – лишить школы, вузы, больницы бюджетных гарантий, и переложить все расходы на плечи граждан». «Всем бюджетникам от этого станет очень худо. Все это происходит под благовидным предлогом оптимизации расходов. Если это и экономия, то это экономия на возможности развития наших будущих поколений. По последнему индексу ООН „Развитие человеческого потенциала“, где оценивается вклад государства, Россия переместилась с 34 места на 71-е за последние несколько лет», – заявил Олег Смолин.

По данным Смолина, департамент образования Москвы уже дал разнарядку директорам школ подготовить предложения по внебюджетному финансированию. «То есть уже к новому учебному году директора школ должны подготовить новый прайс для родителей. А ведь Москва – один из наиболее социально ориентированных регионов в стране. Что будет твориться в регионах – можно только предполагать. Впрочем, уже ясно: количество бесплатных услуг в школах будет сокращено до минимума, поборы с родителей, на ремонт, компьютерные классы, охрану и занавески станут причиной социального напряжения», – уверен Олег Смолин.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов считает, что этот документ может дать эффект революции 1917 года. «Бесплатное образование и медицину у нас никто не отменял, как и систему всеобщего страхования. А дополнительные услуги сверх прописанных в законе у нас и так оказывают и школы, и медучреждения. К тому же есть масса частных организаций, где все то же самое при желании можно получить за деньги», – заявил он «НИ». По мнению г-на Смирнова, ни в коем случае нельзя на федеральном уровне коммерциализировать медицину и здравоохранение, потому что тогда сельские малокомплектные школы и медпункты просто умрут. «И глупости это, что государственные театры с музеями начнут приносить сверхприбыль, если подорожают! И Третьяковская галерея, и Большой театр «сидят» на федеральном бюджете. Если они поднимут цены, никто туда ходить не станет. Я надеюсь, что это все исходит не от г-на Кудрина. И еще думаю, что срочно нужно донести эту новость до президента, он должен понять, к чему такой законопроект приведет», – сказал он.

Автор: Марьяна Крамар

Поделитесь с друзьями