Годовалому малышу отрезали второй половой член

Профессора детской клинической больницы Святого Владимира провели уникальную операцию, чтобы спасти новорожденного малыша, появившегося на свет с редкой патологией - двумя половыми органами.

Малыш Артем родился в Одинцово. Все шло нормально. Будущая мамочка следила за своим здоровьем, постоянно наблюдалась у врачей. Ребенок в семье был желанным, и ничего не предвещало беды.

Роды начались в срок. Но когда малыш появился на свет - медики пришли в ужас. У новорожденного было два половых члена, а передняя брюшная стенка отсутствовала. За все время существования роддома с такой патологией врачи столкнулись впервые.

В родильный зал тут же сбежались все ведущие специалисты клиники. К удивлению докторов, несмотря на страшную патологию, ребенок самостоятельно дышал и в целом организм был здоров.

- За границей, если врач, наблюдающий женщину, пропустит такое, то его навсегда лишают лицензии, - поделился специалист одной из детских больниц Москвы. - Возможно, УЗИ и не показало патологию, но гинекологи должны были заподозрить, что что-то не так.

Несмотря на здоровый организм, с таким уродством дни ребенка были сочтены. Родители маленького Артема слезно умоляли врачей спасти жизнь их сыночку.

- К нам обратились коллеги из Одинцово и попросили помочь, - говорит один из врачей столичной клиники Святого Владимира. - Но мы даже и подумать не могли, что столкнемся с таким тяжелейшим случаем.
Годовалому малышу отрезали второй половой членГодовалому малышу отрезали второй половой член
Профессора московской детской клинической больницы сразу дали "добро" на хирургическое вмешательство. Кроху Артема перевезли на реанимобиле в Москву в тот же день.

- Операция предстояла сложнейшая: из двух половых органов необходимо было сформировать один, - продолжает врач, - нарастить переднюю брюшную стенку, сформировать отсутствующий мочевой пузырь.

Врачи не скрывали, что случай тяжелый и не давали родителям маленького Артемки никаких гарантий. Мировая медицина сталкивается с такими патологиями не часто. В мире таких детей рождается один на миллион.

- Зарубежные коллеги, если уж оперируют такого ребенка, то мужской половой орган не сохраняют. Из таких детей делают девочек и потом всю жизнь такой человек "сидит" на гормональных препаратах - так намного проще, - делится тонкостями профессии врач.

Столичные профессора решили не ломать судьбу крохи и сохранить ему пол. Сложнейшая операция, которую проводили ведущие профессора детской клинической больницы Святого Владимира - Юрий Соколов и Юрий Рудин - длилась пять часов.

В итоге было сделано практически невозможное. Врачам удалось не только сохранить жизнь малышу и восстановить половые органы, но еще и сохранить репродуктивные функции.

- Он будет полноценным мужчиной и, может быть, даже никогда не узнает, что его дни были сочтены, - уверены доктора.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
1
Поделитесь с друзьями и получите подарок