Глава ФНС Мишустин Михаил: ФНС России встречает юбилей с новым лицом

В ФНС намесчаются структурные преобразования, заявил руководитель ФНС Михаил Владимирович Мишустин ФНС России, что приведет к упрощению налогового администрирования.

Планируется организация самостоятельных отделов, занимающихся соответственно прямыми, косвенными и имущественными налогами. Напомним, что прямые налоги – те, что взимаются с доходов, а также транспортный, имущественный, земельный. Косвенные – те, что связанны с НДС, акцизами, таможенными пошлинами, то есть включаются в цену товара. По-видимому, планируемое разделение технологического процесса обработки налогов по видам, по причине наличия определенных технологических различий в их учете, упростит процесс управления ими.

Так же, готовясь к вступлению изменений в Налоговом кодексе РФ, руководитель ФНС России Мишустин формирует новое отделение по имущественным налогам для эффективного управления единым налогом на недвижимость.

Глава ФНС М. Мишустин, рабочая деятельность которого тесно связана с информационными технологиями, планирует провести и структурные изменения отделов организации и расширить сервисную составляющую ФНС, путем перехода на электронный документооборот. Такая мера сильно скажется на продуктивности работы инспекторов, ведь около 30% труда среднего инспектора затрачивается на перенос данных с бумажных носителей в электронную базу данных ФНС. Так же стоит упомянуть, что, по словам Мишустина ФНС России, виртуализация документооборота в ФНС привнесет прозрачность рабочим моделям ведомства и поспособствует укреплению правовой дисциплины среди сотрудников.

Стоит выделить сообщение Мишустина М.В., касательно нововведений, которые подарят налогоплательщикам возможность взаимодействия с инспектором налоговой инспекции через электронный интерфейс, устраняя необходимость личного визита. Полный переход Федеральной налоговой службы России на электронное взаимодействие с налоговыми клиентами возможен только после проработки методологии оперативного обмена информацией с прочими государственными службами.

Поделитесь с друзьями