Глава ФНС Михаил Мишустин борется с коррупцией

В рамках широкомасштабной борьбы с коррупцией, которая проводится в соответствии с законом, принятым в 2008 г., глава Федеральной налоговой службы подписал указ о борьбе с коррупцией. В соответствии с ним налоговые инспекторы будут обязаны о фактах предложения взятки в управление кадров до конца следующего дня. Исключение делается только для сотрудников, которые находятся в командировке. Невыполнение этого предписания влечет за собой карательные меры: от выговора до увольнения. Похожие антикоррупционные указы уже были приняты в Министерстве финансов и в таможенной службе.

Усиление дисциплинарного контроля по мнению М. Мишустина должно сопровождаться формированием таких условий работы в налоговой службе, которая не предполагала бы даже возможности появления коррупции и взяточничества. Одним из таких шагов может стать формулирование и опубликование оснований для проведения выездных и камеральных налоговых проверок, ведь сейчас далеко не редко представители деловых кругов полагают, что выбор той или иной организации происходит если не злонамеренно, то точно необоснованно. Произвольные решения не особенно выгодны, особенно сейчас, когда требования к работе ФНС стали довольно строгими.

Существование досудебного аудита и возможность для каждого налогоплательщика обратиться в арбитражные суды (которые при отсутствии неоспоримых доказательств, при слабой подготовке дел к суду со стороны ФНС, как привило, принимают решения в пользу частных лиц, а не государственного ведомства) обязывает налоговые органы действовать в соответствии с четкими критериями. Другим способом борьбы с коррупцией может стать ограничение контактов между предпринимателями и инспекторами: перевод взаимодействия в виртуальную сферу. Уже сейчас значительный процент индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предоставляют свою отчетность в электронном формате.

А в скором времени можно будет пройти регистрацию электронно: для этого будет достаточно иметь цифровую подпись. Цифровой документооборот будет налажен и с нотариусами.
Поделитесь с друзьями